注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

驾车无奈笑看车贴也是趣  

2011-10-19 21:38:03|  分类: 原创 杂谈 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在开车的人越来越多,其中不乏新手上路,驾驶技术还不熟练。由于没有新手专用道(哈哈!也不可能有),所以,新手、高手一路同行。在这种情况下,难免出现同行不同步的问题。如果知道你是新手,人们还是能够理解的,谁都是从初学起步到逐渐熟练的嘛。但是,你在车里,我在车里,谁能知道你驾车是新手还是老手。

    还好,现在许多初学者的车辆尾部都有类似于“实习”、“新手上路,请多关照”的贴纸告示,提示人们给予理解。由于这种贴纸起到了一定作用,贴的人多了,贴纸的个性化也越来越突出。贴纸不仅贴在初学者的车上,许多熟练者的车上也有。贴纸成了车饰的一种时尚。

    极具特色的个性化贴纸种类很多。有直截了当提示的,如“新手上路,请多关照”之类;有含而不露、诙谐调侃的,如“别吻我,我怕修”;当然也有威胁警告的,如“别碰我!碰我找你算账!”。

    这些汽车贴纸,幽默的卡通图画,时尚的浪漫语言,不仅对后车起到了警示作用,还缓解了后车驾驶员的急躁情绪,调整了驾驶心态。本来急不可耐,看后开心一笑。

    现在汽车多了,路面拥挤不堪,驾车者的心态也经常变得急躁、烦躁,不是鸣笛催促,就是违章超车,造成车辆摩擦碰撞的现象随处可见,争个你是我非的场面也时有发生。不仅给个人造成经济损失,带来精神痛苦,还影响了交通秩序。

    有的人,平常情绪稳定,也不爱急躁。但是,只要驾车上路就容易烦躁、急躁,人称“路怒族”。“路怒族”突出的表现是,一上路就想奔驰如飞,见车就想超,超不过就骂骂咧咧,再不就横冲直闯;一起步就嘟囔不休,怨声载道;但凡一见女人驾车或初学者上路,就不削一顾,说三道四。其“路怒族”的心态,不仅是缺乏修养的表现,还是一种心理障碍,应该尽量注意调整克服。具有搞笑的个性车贴,无疑在这方面为驾车人起到了一定的调节作用。

    驾车的人,不论熟练程度、技术高低,不论男女老少,都应该以礼相待,相互谦让。在其他一些国家,车辆也是非常之多,但是,他们的交通秩序很好,驾车心态也很好。遇到想超车的,就缓行礼让。对礼让的车辆,就招手致谢。

    当然,各国有各国的国情。我国人多,再加上汽车多、电动车多、自行车多、行人多,有限的道路不能满足各行其道,这是我国的情况,是一个难题。另外,城市在道路规划、交通管理上,在有效缓解交通拥堵问题上,还是存在一些问题的。基础设施建设,包括科学的信号设施、科学的路标设置、科学的路段管制等还不够科学。正因为这样,才更需要我们进一步提高个人修养,讲究文明行车。尤其在驾驶中,更应该增强安全意识,增强交通意识,克服急躁情绪。

    小小的汽车贴纸,刻画了驾车人的心态,表达了驾车人的宿愿。但愿驾车人,在等候信号时品味品味,在笑看中释放心情。但是,可别忘了及时起步啊。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017