注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

家长应理解啃老的孩子们  

2011-10-13 07:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      目前一些80后、90后的孩子,到了走入社会自立谋生的阶段,还宅在家中,不仅衣食住行全靠父母,而且花消往往不菲。许多家长看不惯孩子啃老,不是说就是吵,甚至歧视啃老的孩子,闹的家庭关系紧张。对此,笔者想劝劝家长并替孩子说几句。

       之所以现实生活中存在着“啃老”现象,是由家庭和社会诸多方面因素共同作用的结果,是当代这些年轻人一种无奈的生活选择,只是一种生活过渡。家长和社会,对啃老现象不应该一味指责。而应设身处地替他们考虑,理解他们内心的忧郁和痛苦,帮助他们尽早解脱。

       现在的孩子们有他们被娇生惯养带来的一些毛病,但更多的是要看到他们的优点和强势。许多孩子现在没有那种子承父业的老观念,愿意凭着自己的能力和爱好择业。父母从事的职业不一定就是孩子向往的职业。何况现在的社会分工与过去有极大的不同,好多新的职业和岗位在过去闻所未闻,现在或者将来就是非常时尚、非常受追崇的。

       有些啃老的孩子,并不是没有能力去就业,而是暂时没有找到更利于施展能力的职业。因此,社会上跳槽现象比较突出。当代年轻人,不仅跳槽很随意,对辞退也很坦然,没有那多的瞻前顾后和纠缠不休。这说明,这些孩子们对就业和择业是有主见的,是有相当的心理承受的。作为家长,应当了解孩子的具体情况,不要轻易就说孩子是那种游手好闲的人。

       众所周知,现在80后、90后的一代赶上了一个市场化程度比较高的社会,城市的生活成本急剧攀升,飙升的房价,上涨的物价,就业难等一系列问题,给这一代本该自食其力的孩子们造成了生存压力。在这种社会背景下出现的啃老现象,家长也是心知肚明的。尤其是孩子看到同龄的“官二代”、“富二代”,心中也是有感慨的。自己如果有这样的父母,也会显得自己有出息。但是,又有几个孩子会埋怨自己的父母没本事呢?所以,家长也应该理解孩子,啃老不是孩子们的主动选择,也不是孩子们的长期打算。多给孩子一段时间,让孩子想办法过渡一下。

       孩子啃老是阶段性的、暂时的。应当相信国家会采取有效措施缓解或解决我国劳动力资源结构性矛盾。这个问题从某种程度上讲,决定了啃老的时间长短和人数多少。当然,也不排除有一些年轻人对社会竞争认知偏差,在就业问题上对家庭的依赖思想较重。找工作、选职业高不成低不就。其实,现在一些大学毕业生热衷于读研读博,也不排除有对就业的畏惧,借以回避就业难的问题。

       话说回来,孩子啃老问题的出现家庭也是有一定责任的。这些孩子大多都是独生子女,多数家庭对孩子娇生惯养。家庭有条件的,毫无疑问会让孩子在多方面得以享受。在孩子的自理、自立、和生存能力方面的培养和放手锻炼做的不够。孩子面临踏入社会,自然就显现出一些弱项。家庭生活条件紧张困难的,家长毋庸置疑更想让孩子早早就业,孩子未尝不想呢?恐怕更加心急火燎。穷人的孩子早当家啊!作为家长应当理解孩子、相信孩子,对孩子不必操之过急。看看街坊邻居,现在许多孩子经过一个时期或一个阶段的啃老,不是都有工作可做了嘛!

       作为目前还在啃老的孩子们,绝大多数都能体谅到父母的含辛茹苦、养育艰辛,内心真的不愿意啃老。笔者也希望啃老的孩子能够勇于面对社会现实,敢于经受社会的磨砺,在就业问题上避免好高骛远,不要过于依赖家长。一些已有工作、也有收入,还在啃老的孩子,要学会理财,树立现实一些的消费观。

       正确认识啃老现象,正确对待啃老问题,是促进家庭和睦的重要方面,是维护社会稳定的重要因素。相信当前的啃老者在度过这个生活阶段后,绝大多数会用自己的才华和能力承担起家庭责任和社会责任,回报家庭和社会。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017