注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

当代“孟母”何时不三迁?  

2011-08-08 09:57:53|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        众所周知“孟母三迁”的典故。孟子的母亲为让孩子拥有一个好的学习环境,煞费苦心,曾两迁三地。这个典故强调的就是学习环境的重要性。没曾料想,千年之后的今天,仍有许多家长像当年的孟母一样,为给孩子创造一个好的学习环境,同城转学校,异地转学校,甚至买房子转学校,转户口转学校,有条件的转国外。

        一言以蔽之:我国当前的教育环境、学校的校风、师资的水平都不同程度的存在许多问题,教育体制改革仍未摆脱千年之前的窘境和困惑。

        在这个大前提下,家长和孩子们都在为学习而倾其所有,但未必能收到预期效果。家长和家长、孩子和孩子们在学习上的竞争苦不堪言。众口同声:教育氛围太压抑!

        向在校子女的家长了解了解,哪一个家长不是一天到晚地操心孩子的学习和身体,明知孩子学习压力大,身体受不了,但还要逼着孩子熬,担心孩子落在起跑线上。家家户户都在花费大量的精力和财力,为使孩子上个好学校,为使孩子能成才,但未必如愿。你说这苦恼不苦恼!

    再向在校的学生们打听打听,哪一个学生不是一天到晚埋头忙于功课,风华少年抛弃了多少兴趣和爱好,平添了多少学习的忧虑和烦恼,唯恐自己的学分落在别人后面,唯恐拿不到那致命的文凭。到头来,文凭拿到拿不到,医院的诊断证明倒是能拿到,一些长期受不良学习氛围的压抑,身体疾病、心理障碍的学生患者不少。你说这苦脑不苦恼!

        再向那些参加了工作的毕业生咨询咨询,哪一个毕业生不是为了寻找工作而到处奔波,好的文凭不一定就有好的工作。能取得好的学习成绩,不一定能创出好的工作业绩。所学非所用,实用的学得少。参加工作走入社会,结果衣食住行什么都不会自理,生活常识、社会知识知之甚少。你说这苦恼不苦恼!

        当然,学习是个吃苦的事。用句老话说:不受苦中苦,难做人上人。何况自古就有“十年寒窗苦”之说。但是,此苦非彼苦。

        对学生个人来说,学习要勤奋,学习要艰苦。要努力成为将来社会的有用人才,就要有“头悬梁锥刺骨”的刻苦精神,就要有“凿壁偷光”的求学精神。

        但是对教育方针来说,对学校来说,是不应该让学生受苦的。在我国改革开放初始就意识到教育的重要性,就提出过“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的口号。时至今日,这种观念仍不为过。但是,事实上教育还是穷,尽管教育经费投入了不少;孩子还是苦,苦的更厉害,尽管家长投入了不少精力、财力和关爱。早先,学校提倡的是“团结、紧张、严肃、活泼”的学习氛围,时至今日,学校的氛围却是紧张有余,活泼不足。

        教育体制改革是百年大计,是个很大的命题。历经多年不断探索,仍然步履维艰,始终未果。任其这样下去,远水不解近渴,恐怕我们一代两代的孩子都难以享受到教育体制改革的成果。倒不如针对现实教育体制造成的突出问题,破题而入,解决现实问题。

        现实需要解决的问题就是如何能让孩子们在温馨而清静的环境中,在活泼快乐而有朝气的氛围中安心学习,如何让家长不再像孟母一样为了孩子的学习而三迁。希望有关教育部门正视这一现象,不妨先从改善教育环境入手,从寓教于乐做起,改进教学方式和教学内容,改革教育评价机制,让孩子们能够快乐地学习,借以增强孩子们的学习积极性和主动性,把孩子培养成身心健康、有知识、有能力、有作为的现代社会的实用人才。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017