注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

先下山后上山游览红石峡  

2011-08-26 10:25:06|  分类: 原创 杂谈 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说错了吧!哪有先下山后上山之说。还没上,怎么会下呢。

    没错!众所周知,无限风光在险峰。但是,游览河南省焦作境内云台山的红石峡就是先下山后上山。红石峡它低凹于地表之下,两岸峭壁山石,仿佛鬼斧神工雕琢而成。它是云台山游览区最为经典、最为精致的景观。

    乘坐景区环保大巴在红石峡景点站下车以后,遥望环山,山峦叠嶂,层林尽染。极目望去,无限妖娆。

    穿过一座大桥顺石阶而下。快到谷底时,妙不可言的美景映入眼帘。沿着峭壁凿出的栈道缓缓前行,一步一景,美不胜收。时而有一挂挂水珠垂帘似的泉瀑争相倾泻,瀑声若雷。时而有粒粒水珠顺岩石渗出,形成涓涓细流,汇入碧波荡漾的一汪青绿水潭。岩壁上苔类植物生长茂密,简直就像茫茫林海的微缩景观,显得格外春意盎然。

    游客们顺着绕山栈道碎步不停地往前挪。一步一抬头、一步一回首,美景还没看够就得往前走。游客们忙得不可开交,不是在拍摄景观,就是在拍摄笑颜,拍摄过程中充满了欢声笑语。人与自然的和谐,动与静的浑然一体,让人们感悟到什么是享受的真正内涵。

    时值夏末秋初,外面酷热难耐,这里却一片凉意。据说,隆冬时节,外面冰天雪地,这里仍然花红草绿。冬暖夏凉,温度适中,仿佛处在恒久的温暖之中。随着秋风乍起,一阵阵清新的空气扑面而来,一缕缕芬芳的滋味熏陶心头。太美啦!活蹦乱跳的孩子们情不自禁地欢呼雀跃,像小兔子一样跳着石头过河。

    夕阳西下时,谁能形容出那红彤彤的太阳透过流动的彩云和枝繁叶茂的深林,迸射出的道道霞光是多么的美轮美奂啊!层林尽染,瞬间即逝、转眼即来,如诗似画。只有在这个时候,也只有在这个时候,才能真正羡慕那些擅长拍摄的朋友,他们留存的是永恒的美丽!
    整个峡谷,蜿蜒大约1公里长,由赤红色岩壁构成,是我国北方地区少有的丹霞地貌,故俗称“红石峡”,学名“温盘峪”。

    经过1个小时左右的左转右拐,扶链攀岩,走过木桥、跳石过河,一步一回首两步一转身,流连忘返地穿越了这道凸凹怪异的红色岩石峡谷。然后,逐阶而上。放眼纵览巍巍壮观的红石峡谷,好似穿越了一道不可逾越的天然屏障。

    恋恋不舍再回首。再看一眼红石峡其雄而险,其幽而秀,其纤巧婉约,神奇瑰丽的多彩画卷!

    然而这一看,不由得触景生情,感悟人生:人们若能在忙碌之余,融入自然,经受自然的洗礼,对身心健康、焕发精神是十分有益的。紧张忙碌的学习和工作,需要快乐地生活,更需要大自然的亲和。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018