注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

该孩子承受的让孩子承受  

2011-08-17 08:46:15|  分类: 原创 杂谈 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在的孩子普遍存在着娇生惯养的现象,这与家庭教育方式有关。有时家长还没说两句,孩子就动不动发脾气,拍桌子、打板凳任性得不得了。末了,家长还得忍气吞声,看着孩子的脸色好言相哄。其实,家长不宜这样做,哪怕真是委屈了孩子,也应该让孩子去感受委屈,去承受个中滋味,去承受作为孩子该承受的。何况,家长并不一定就是错的。这样做是为了培养和增强孩子的心理承受能力。

        孩子在幼小的时候,采取适当哄劝的方式以息事宁人,这不存在对错是非之说。在孩子有一些明事理的时候,就不应该一味地去迁就孩子,该赞赏时就赞赏,这样可以增强孩子的自信心。但是,这种赞赏也应适可而止,不能失之偏颇。一味赞赏,容易使孩子在久而久之的赞赏中过于自信,产生自以为是的心理。这种心理状态的突出表现是,遇到不符自己见解的时候,就竭力抗辩,听不进他言、容不得他人。如若他人强势,自己抗争不过,就极容易产生欲罢不能的偏执心理,往往会出现缺乏承受力的极端行为表现。

        所以,家长应根据孩子的不同年龄段,采取多种多样的教育方式,适当地添加一些挫折教育的内容。所谓挫折教育,就是让孩子认识到在成长的过程中,不可避免地会遭到一些挫折、遇到一些困难,只要有好的心态和正确的方法,都是可以应对的,从而激发孩子的应对潜能。家长应通过生动的事例和浅显易懂的道理让孩子感受到,有成就的人往往不是最聪明的人,也不是最受宠爱的人,更不是骄横跋扈的人,而是在生活中能够承受委屈的人,能够承受挫折的人,能够包容他人的人,是那些在逆境中饱经风霜的人。

        按传统观念讲,孩子是家里的依靠,是社会的栋梁。对孩子承受力的教育和培养,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,让孩子于身于心都要受苦受累的。但是,在物质生活日益丰富的今天,虽说没必要再让孩子去劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志还是非常必要的。现实生活的艰难困苦和世态炎凉的社会现实也表明,没有经受挫折的孩子是没有长大的孩子,是没有在心理上断奶的孩子。这样的孩子踏入社会,一旦承受不住社会生活的压力,自己消极颓废不说,往往还被人瞧不起。

        其实,该自己承受的就要自己去承受,不单单是孩子,家长何尝不是这样呢?当家长的非常清楚,家长有家长的负担要承受,孩子有孩子的负担要承受。家长替孩子的承受力是有限的、是在家庭里,将来孩子走向社会,早晚都要孩子自己去承受。所以,从小培养孩子的心理承受力,使孩子在将来的社会人生中能够自理、自立、自强,能够经受住生活的磨难、冷眼、屈辱和挫折,真正承担起社会责任与家庭责任。

        家长在培养孩子的心理承受和受挫能力的方式上,不能过于心慈手软,有时候需要“狠一点”心,不能溺爱了孩子的前半生,痛苦了孩子的后半生。尤其在物质生活上不能过多地给予。让孩子在精神上先富起来,远比在物质上先富起来,更利于孩子的成长和将来的发展。要让孩子理解,无论对谁、包括对父母都没有理所当然的索取。

        如果孩子已经长大成人,并且已经有了经常受不得委屈、缺乏承受力的现实表现,当家长的一定要重视,要及时帮助疏导和矫正。不能让“好哭的孩子有奶吃”。要忍心、放手并关注着,让孩子自己从痛苦的心理中挣扎出来!经过痛苦磨练出来的孩子,必将身心健康,富有充满激情的幸福人生!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017