注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

由双汇想到红十字会  

2011-07-28 06:55:46|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全国民众大都知道因“瘦肉精”引发的双汇事件把这家企业几乎推上了断头台。在生死关头是该企业的董事长、一个70岁的老头挺身而出,以宁可老朽倒下,也不能让双汇毁掉的无畏气势,正视问题,解决问题。在关停问题工厂、查处管理人员的同时,严厉整顿公司。这不,近期双汇又大动干戈深挖坑,要把将近四千吨的肉制品销毁埋掉。其置于死地而后生的勇气令人赞赏。

    由此,七不沾八不挨地联想到中国红十字会。也许是双汇和红会都有“hui”字的发音而关联;也许是有感于双汇作为民营企业都勇于正视问题,而红会作为有政府背景的慈善机构为什么就不敢正视问题的缘故。

    红十字会因郭美美事件引发的质疑至今不断。包括诸如“天价帐篷”、“万元午餐”等现象涉及到红十字会账务不够透明、不予公开的问题;捐款查询系统为何不能查询善款流向、使用情况的问题;红会每年的财务收支、项目执行等情况为何不能向公众公示问题;还有募款制度涉及到我国慈善市场垄断,缺乏竞争的问题;管理体制不够开放的问题。对这些问题红会有什么不可向民众作出正面说明呢?

    近日,红十字会在官网发布了要用两年时间履行“两公开两透明”的承诺要求,以重塑红十字会的社会形象。但是,支持这一举措的的反响好像并不大,民众要求解答的问题并没有得到正面回答,民众对红十字会内部管理的问题和事件真相,依旧疑虑重重。换言之,红十字会既然要重塑形象,是重塑哪些形象?这些形象当前有哪些不好的表现?为什么重塑红十字会的形象需要两年时间?问题究竟有多严重?民众反映的一些问题属实不属实?给个说法,也好以正视听。

    也许,解决红十字会的问题不同于解决一般问题。红十字会在社会发展的进程中,在人们的脑海印象中,形象是高大完美的。捐助资助、扶贫济困、救灾救援这些词汇是与红十字会关联度很高的。若因“郭美美”事件毁了红十字会形象和声誉不值。拖拖再说,或者换种形式再说。其实,若真有这种顾虑,大可不必,尽管放下。

    谁都知道红十字会是应该代表捐资捐物人的意愿积德行善的。红十字会的美名美誉可能会因内部人员管理不善而声名狼藉,但绝不会减弱民众的慈善意愿,捐资捐物人的善举大不了换一种行善的方式,换一家行善的组织机构罢了。

    实际上,在社会变革的进程中矛盾是无时不刻地存在着,各种问题也是无时不处地发生着。分析矛盾,是为了更好地解决问题,化解矛盾;正视问题,是为了更多地化解矛盾,解决问题。企业单位也好、组织机构也好,出现问题不可怕,可怕的是不去正视它。用一句网络时髦话来说:问题解决不解决,事儿在那儿搁着,早晚是个事儿!

    话说回来,也许双汇的危机有断头之忧,才有了断臂求生的勇气,才勇于承认内部管理问题。于是想到,红十字会在哪种忧患之下才会有承认管理上的问题和解决问题的勇气?真希望,红十字会也能象其他出现重大问题的部门或单位一样,尽快先召开一次新闻发布会或情况说明会,公开信息、对话媒体,尽力挽回几近被毁的声誉,争取广大积德行善的民众对重塑形象给予理解和支持。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017