注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

高铁啊,你慢些跑!  

2011-07-20 09:18:19|  分类: 原创 杂谈 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得有一首叫“马儿啊你慢些走”的歌,传唱多少年依然灼热。词曲作者描述骑着奔腾的骏马看祖国变化,想把大好的风光景象看个够,嫌马儿走得太快。歌曲歌颂了祖国建设一日千里、蒸蒸日上的新气象。现在,如果哪位词曲作者能创作一曲“高铁啊你慢些跑”的歌,相信也会很快唱响大江南北。

说实话,谁能想得到,我国仅仅用了十年左右的时间就制造出国产的高速列车,创造出世界数个高铁之最。谁又能想得到,我国仅仅在很短的时间内就再一再二地实施列车提速,从一个侧面反映出惊人的中国发展速度。

许多乘客都知道,过去的列车从普客、普快、直快到特快,提速大都是由列车运行调度人为计划掌控的,少设几个不停车的站,在站台少停几分钟,就显得列车速度快。现在,列车提速和高速列车与过去的速度快有着本质的区别。现在的高速列车之所以速度快,不是人为调度的原因,主要是制造出的列车本身性能高端、质量精湛和设施配套完善等原因。

从另外一个角度说,我国的高速列车是由方方面面的高端人才和兢兢业业的高素质工人研发制造的,通过他们日以继夜的奉献和只争朝夕的拼搏,才高效率地打造出名震世界的高速列车。

目前,一条又一条高速列车驰骋在祖国大地。乘客们在惊叹其速度之快,盛赞其先进舒适之时,仿佛忘记了高铁的高性能、高运转在试运行中还会遇到新情况、出现新问题,还需要在高铁磨合期中研究新情况、解决新问题,在运行中不断改进、完善、提高。

这不,高铁在近期运行中就遇到了一些不曾预料的情况和故障。尽管有关方面积极地处理故障、解决问题,但还是有一些不尽人意的地方。作为笔者,我认为这是正常的。想当初,在普通列车提速、在动车上线之时都遇到了一些新情况和新问题,也都相继得到了解决。就像航空公司遇到气候原因、航空管制原因、飞机故障原因,以及不可预料的其他原因,晚点、取消、停航也是常见的。只要高铁运营管理部门切实保障乘客的人身安全,维护乘客的合法权益,满足乘客的合理要求,相信广大乘客对高铁运行中的问题和故障也是可以理解的。

高铁快速的发展和快速的高铁,使人们对高铁建设者和运营者肃然起敬。不仅对他们的工作给予理解,而且还希望高铁部门让高速列车“慢些跑”,让高铁建设者们喘口气、歇歇脚,给高铁建设者和运营者一些休整、改进的时间。可以相信:我国的高铁经过试运行和磨合,一定会更高质量地叱咤在祖国各地,甚至在外国都有中国制造的高铁在驰骋。

高铁啊你慢些跑、慢些跑!让我把高铁的神韵看个够,让我把高铁人的精神面貌看个够,让我把高铁时代的景象看个够!

然而,高铁像经济动脉流淌的血一刻也不缓流,肩负着使命和责任依然在飞驰!竟胜似风驰电闪!

                           高铁啊,你慢些跑! - 原野奔马 - 原野奔马的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018