注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

是安置工程还是“安葬”工程?  

2011-07-18 16:56:25|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载,郑州市近日查明有8栋拆迁安置房存在严重质量问题,尽管8栋楼房即将封顶,政府部门还是决定将其全部拆除重建。但是,老百姓仍然顾虑重重:豆腐渣工程拆除后,会不会还由原来那个工程队来施工建筑?会不会还由原来那个工程监理来监理?会不会对这个问题查出来就算啦,不去追究有关责任?工程造成的直接、间接损失,会不会变相摊到百姓身上?

        据查,这项拆迁安置工程施工方是河南胜达建筑工程有限公司,开发商是郑州地产长城房地产开发经营有限公司,工程监理是河南创达建设工程管理有限公司。查出的主要工程质量问题是,偷工减料,GZ柱使用钢筋比设计规格小,建筑墙体使用的砖一层好一层坏,坏的砖头用手一摸就脱皮、粉碎,就像饼干一样。真不可思议施工方用这样的砖还真能盖起大楼,监理方竟视而不见、任其施工,无异于坐等坍塌!难怪有居民说,这样的工程谁敢住?说是安置工程,倒不如说是“安葬”工程。

        这么严重的工程质量问题被查出后,还没有见到怎样处理施工方的问题时,却看到施工方表现出的一幅“积极主动”的样子,在工地张贴出这样的告示:“根据上级指示,汇景嘉园15—22号楼因质量问题全部拆除重建,请无关人员不要擅自进入,否则,后果自负。”可笑!这家施工队盖大楼就像孩子们垒积木,大不了推倒重来呗!简直是拿财产不当钱,拿钱当儿戏。用老百姓的话说,楼房由这家施工队拆除,损失自担,责任自负,但绝不能让这家施工队再建。新房应由另外施工队重建。不然,好坏总是让这家施工队受益,里面肯定有猫腻。再说,对重建的楼房老百姓也不放心啊!

        对这么明显、这么严重的工程质量问题,工程监理是怎么监理的?之间有木有什么猫腻?好在政府建委部门已经要求郑州市工程质检站立案,全面排查由创达监理公司监理的建筑工程。

        政府部门对严重质量问题的楼房责令施工方全部拆除,是一种对民负责的态度。但是仅此还不够。政府部门对造成严重问题的有关责任人能不能予以追究查处,对造成严重质量问题的责任单位能不能予以追究查处,对造成严重质量问题的管理体制、运作机制等原因认真加以解决,建立和制定防止类似问题出现的长效机制,更是对民负责的态度。

        尽管近年来各地政府和部门官员按照中共中央、国务院的要求,开展了工程建设领域突出问题专项治理,工程建设监管体制日益完善,钱权交易、商业贿赂等腐败现象滋生蔓延的势头有了一定程度的遏制。但是,威胁人民生命财产安全的“豆腐渣”工程问题仍然存在。这些问题严重损害公共利益,影响党群干群关系,破坏市场经济秩序,妨碍科学发展和社会和谐稳定,人民群众反映强烈。

        这些问题存在的主要原因还是监管查处不力、惩处打击不力。所以,党中央和国务院决定用2年左右的时间来集中解决这些问题。但愿郑州市有关部门在查处和打击这起涉及民生的严重工程质量问题上动真格的,该取消资质的坚决取消资质,该限制经营的坚决限制。这些责任单位和相关责任人,这次也算是撞到政策枪口上了,总不至于会“死里逃生”吧。

        7月17日,这8栋存在严重质量问题的楼房就要全部拆除了。拆除楼房是问题的结束还是解决问题的开始?拭目以待。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017