注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

为何说有些交警象刑警?  

2011-05-25 19:59:07|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几天,在市区的多个道路拐角处,经常可以看到一些交通警察个个都拿着一本罚款单,等待违章驾驶的车辆到来。难怪有人说:这些交警不像是在疏导交通秩序,而是象刑警一样,潜伏路边在等待捉拿违章驾驶者。

        一般常见两个交警一班。一个交警负责巡视违章者,一个交警负责开罚单。交警逮着一个就让靠边站,有时候可见路边停靠着三四辆汽车。本来就狭窄的非机动车道被违章车辆挤占了。穿行的汽车路过此处需慢行让行人,来往的非机动车路过此处要挤占机动车道,还有许多行人驻足看热闹。这时的路口一派车水马龙的景象。逢车流高峰期,景象更是蔚为壮观。

        面对此情此景,笔者心里有着苦涩的三种感慨。

        一种感慨是感慨违章驾驶员。作为驾驶员理应自觉遵守交通规则。如若违章,干脆接受处罚,没必要求爷告奶、低三下气说好话,而且还不管用,尽耽误时间。再就是,驾驶员为什么不注意接受教训呢?一次两次违章,人们可以理解,经常违章恐怕就说不过去了。对个别逞能逞强、肆意违章的给以重罚是人心所向。不然,任由这些马路杀手横冲直闯多吓人哪!  

        再一种感慨是感慨交警。做一名交警其实真的很辛苦。过去,在路口红绿灯很少的情况下,一年四季、一天到晚站在马路中间指挥交通。风刮雨淋,烈日晒得流油,寒冬冻得刺骨,还有尾气熏得肺气肿。人们能够给与充分的支持和理解。

        但是现在,不得不承认,一些交警在执行公务中的形象不如以前。尤其是驾驶员反感的最多,因为几乎家家户户都有驾驶员。反感什么呢?主要还是认为现在有些交警,不是以疏导交通为主,而是以纠查违章为主。在纠查违章中不是以批评教育为主,而是以收缴罚款为主。知情人说得更确切,收缴罚款是保证以完成上面下达的罚没收入任务为主。罚没收入多了有提成奖励呀!

        由此感慨:交警收缴罚款很大程度上也是迫于无奈。若不是为挣那点儿提成,谁愿没白没夜地到处找事,还出力不落好。因此,人们对交警还是尽量多多理解吧!

        还有一种感慨是感慨有关部门。表面看上去,现在的矛盾焦点反映在交警和驾驶员身上。实际上,病根在有关部门。就保障城市道路畅通问题来讲,涉及到许多有关部门。例如,城市规划部门应该具有城市发展的前瞻性,对城市道路的设计规划应能适应形势发展的需要。应该协调相关部门对城市水电气暖等什么三通五通、七通八通的统一改造,尽量避免今天挖明天挖,今天修好明天扒。城市本来就拥堵,这种现象不断出,道路当然就更加拥堵。总不能道路一拥堵就责怪交警疏通不力吧!

        交警部门也需要加强内部各职能部门的沟通协调。在城市应突出城市交通管理畅通,有效缓解交通拥堵问题。应加强基础设施建设,包括科学的信号设施、科学的路标设置、科学的路段管制等,加强宣传力度,增强交通参与人的交通安全意识。

        感慨之余还想对交警在执行纠查违章问题上提点建议。一是,在上下班交通高峰期应以保畅通为主。象长沙、济南一些城市都是做得不错的,如果为查一辆违章车而影响大家通行,路人是会怨声载道的。二是,应注重解决路边停车问题,在尚不能解决车辆停哪里的问题之前,就不宜加大违章停车的处罚力度,那样很容易引起警民争议。三是,对一些道路地标不明显、不合理、不科学、不规范的地方,应尽早解决。在这些地方查违章收罚款也是容易出现纠纷,容易让人理解为有意设得陷阱和圈套。

        总之,有人说交警象刑警是不妥当的形象比喻。交警执法是需要人们配合的,是需要人们理解的。只有真正理解,才能真正配合。但愿警民能够密切配合,促进城市道路交通尽快实现“车行(停)其道、理性通行、人车循规、文明行路、文明执法”的畅通和谐局面。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018