注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样对付砸我们饭碗的人?  

2011-05-17 10:04:08|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近一时期,我国涉及食品的问题接连不断地发生,给人民群众生活造成严重危害。过去“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等食品价格高涨,使人们吃不起。现在,各种食品又使人们不敢吃。例如:“染色馒头”、“毒豆芽”,“化学火锅”、“毒大米”,“瘦肉精”、“增肥剂”,各种各样的添加剂。真可谓:有人用吃的东西“五颜六色迷惑你,甜甜蜜蜜勾引你,添这加那毒死你,为了谋财害死你”。这不,就连地里长的西瓜也加了东西。到底还有什么东西能吃?究竟是谁在砸我们的饭碗?

        这个问题好解决,查一查就知道了。但是,偏偏我国一些地方就有这样一些部门,对部门有利的就大查特查不断查,像交通警察一样天天查,像公路督察一样车车查。一旦查的问题对本部门没有利益可图,就睁只眼闭只眼,得过且过。舆论催得紧时,就推诿扯皮,谁都不去承担责任。像沈阳质检部门、工商部门、农业部门和食品药品监管部门对待“毒豆芽”事件一样,都说不归自己管。我就不管,又奈我何?由此看来,有些看似好解决的问题,其实不一定好解决。

        当然,我相信这些不负责任的部门是少数。如果多数都是这样,恐怕会有人大代表提议国家设立国家食品安全厅这样的机构,像国家安全厅保卫国家安全一样来保护我国食品安全,维护公民的生存权益。

        通过多起食品安全事件分析,解决食品安全问题需要综合治理。各地方政府需要把食品安全作为主要负责人的政绩考核。相关管理部门需要增强管理意识和责任意识。部门之间的管理责任需要划清。立法部门需要加强食品立法、制定配套法规条例,尤其是有必要进一步加大对食品生产经营者恶意违法行为的惩治力度。对食品安全方面的违法行为,在定性、量刑方面还需要明晰和细化。

        最近,党和国家领导对食品安全问题作出重要批示。全国人大常委食品安全法执法检查组的一名高级官员也说:保障食品安全是党和政府的重要责任,各级政府及有关部门要切实把食品安全这一重大民生工程抓实抓好。这足以说明国家对事关人民身体健康和生命安全的食品问题高度重视。

        尚方宝剑有了,关键要看怎么做。依笔者之见,治重病需用重典。

        近年来,食品安全事件屡屡发生,说明食品生产经营者付出的违法成本很低。查获违法者,仅仅是吊销营业执照罚点款,无关作案者痛痒。建议加大惩罚力度,罚得那些违法者倾家荡产,没有能力再掺毒坑人。抓获严重食品案件的作俑者,不仅给予一次性严厉处罚,还应给与禁业处罚,终身禁止其从事食品生产。谁砸我门的饭碗,我们就砸谁的饭碗。

        现在对醉酒驾车都可以判刑入监,为什么对食品违规乱掺东西,甚至添加有毒物质,造成他人生命危险和身体危害的不可以问罪收监?如果说这种法规还不完善,就应该抓紧修订完善!在完善法规之前,先实施强硬的行政处罚手段或严厉的打击措施是必要的。

        民以食为天,食以安为先。食品安全事关我们的日常生活,一天三顿饭哪些能吃,哪些不能吃?哪些敢吃敢吃多大量?哎呀妈呀!难为死啦!真是希望有关部门能够为老百姓着想,认真解决食品安全问题。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018