注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

家长怎样照顾考前孩子?  

2011-05-11 08:54:17|  分类: 原创 杂谈 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当前,参加中考、高考的考生正处在备考的紧张阶段,作为考生家长怎样在现阶段照顾、辅导孩子是面临的一个普遍问题。处理得好,则有利于帮助孩子控制考前情绪,保持良好心态。否则,将会加重孩子考前心理压力,出现恐考惧学的焦虑心态。因此,考生家长需要注意照顾孩子的方式方法,因人而异地对待考前孩子。提请家长和考生注意以下八个方面。

         1、通常来讲,高考的考生比中考的考生考前心理压力大。

      之所以高考的考生压力大,主要是许多学生认为高考成绩不仅决定着能否上大学和就读的学校如何,在一定程度上还决定着考生将来就业的前景是否广阔。再者,男孩子的高考目的性和社会责任意识一般较女孩子强,因此思想压力也会更大。家有高考生的家长应注意削减孩子这方面的思想压力,把孩子担忧顾虑的问题尽量说开、说透、说明。家有男高考生的家长更应该针对性强地做好孩子思想工作。

         2、在中考的考生中,女考生的考前心理压力一般比男考生压力大。

        女考生的压力主要源自虚荣心和攀比心。女孩子更比男孩子在学习方面争胜好强。针对这一特点,家有女考生的家长,对孩子的考前压力应多加观察分析,有的放矢地做好劝导。

        3、在当前应试教育的体制下对考生来讲,取得高分是大多数考生的奢望,但是,现实是多数考生考不到高分。家长应劝孩子好好复习、打好基础,认真考试,考到理想的分数要比奢望的高分现实得多。家长和孩子都比较了解平时的成绩。但是,切忌拿平时的考试成绩作为基数定出过高加码的成绩目标。因为中考或高考,非同一般阶段性考试,考生的思想压力和精神负担都比较重。考生能够考出平时稳定的成绩就不错,能够考出自己理想的成绩那就相当不错!

        4、在备考阶段中,家长应提示孩子注意补充学科的短板,哪些知识不够扎实重点补一补。例如,英语四六级考试是水平测试,听说读写的综合水平考核比较均衡。哪一方面过弱,就重点弥补哪一方面。

        5、许多学生平时基础知识掌握的比较扎实,平时考试成绩也比较稳定。但是,面临大考临场发挥就往往欠佳,抱憾而归。对于这种情况,家长应帮助孩子尽量掌握答题技巧,帮助孩子寻求和积累考试的考感,消除孩子对大考的恐惧和焦虑。

        6、家长在孩子在备考阶段,要注意观察孩子的情绪变化和行为表现是否反常。通常这个阶段会有较多的学生学习兴趣减退、性格脾气怪异、情绪起伏不定,注意力不集中等心理症状。一般来讲这些症状都属于正常的考前心理反应范畴。大考来临,谁都会有一些反常的反应。关键是正确对待这些反应。

        不理解孩子的家长,这阶段往往会冲着孩子发脾气,或者是冲着孩子生闷气。会错误地认为孩子平时还知道学习,大考临头反倒不把学习当回事了。对孩子的训斥和呵斥,非常不利于孩子复习。

        也有许多家长非常理解孩子。但是,由于过度关爱和不恰当的照顾,反倒造成孩子的压力,对孩子学习中遇到的难题或难点,往往表现出爱莫能助,忧虑重重。家长甚至比孩子在考前的压力还大。

        实际上,无论家长还是考生都不必要把考试成绩看得过重,要把考试心态调整到位,以平常心面对考试,比平常更加认真对待考试就行了。考前,考生没必要顾忌太多,家长也没必要担忧太多。考前,考生的主要任务就是以饱满的精神状态进行复习,查漏补缺。家长的主要任务就是关注孩子的考前学习状态,给与孩子必要精神鼓励和适时适当的关怀照顾。

        7、家长在孩子考前阶段不宜给孩子强调如何如何面对考试及考试的重要性,不要过多地提示孩子怎样怎样复习及复习的重要性。在这些方面,孩子考虑的比家长更复杂,认识的比家长更深刻,表现得比家长更压抑。所以,这个时候更需要家长提供宽松的考前氛围。家长应把监控、督促孩子学习的想法和念头埋藏心底,把唠唠叨叨、嘟嘟囔囔的习惯克服几天,家长能够以身作则在孩子面前表现出正确对待考试的态度,比教育孩子重视考试要有效得多。

        8、家长在考前更多地关心照顾孩子是可以理解的,但是要注意:不要在孩子专心致志、认真思考时,突然送来东西劝吃劝喝,孩子容易烦躁。不要因为到了饭点就反复喊吃饭,孩子早吃一点晚吃一点无所谓,随孩子的意愿。不要因孩子较长时间地熬夜学习就催促孩子早点睡觉,惹孩子心烦。对好学的孩子,尽量婉言要求孩子抽空陪家长外出散散步、提提神。对不想再学的孩子,应高兴地陪孩子外出活动活动,切忌逼迫孩子再多学一会儿。总之,家长照顾考前孩子是为了让孩子在紧张的学习中有个良好的精神状态,而不是通过照顾孩子给孩子施加大必须努力学习的压力。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017