注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

殡葬公司缘何高薪抢死人?  

2011-04-01 06:28:55|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载,合肥市一些殡葬服务公司用高薪买通医院工作人员,专门为公司提供死亡患者信息。争抢死人的目的,是在殡葬服务和殡葬用品上对其家属乱收费,大发横财。

        据说,合肥市登记在册的大小殡葬服务公司100多家,民营的占到大多数。这些殡葬公司的服务项目包括摆设灵堂、挑选墓地、举办仪式、宴请亲朋好友等。由于公司多,生意竞争激烈。一些公司就采取堵着病房抢生意的办法,给医院有关工作人员以支付信息费的名义付酬。薪酬标准有高有低,从几十元到上千元不等。如果提供的是高干病房的客户,或者是住院期间出手阔卓的客户,信息费就很高。因为殡葬公司可能赚取的利润空间大。

        按说,作为殡葬服务公司是为死者家属提供一系列的殡葬服务,家属们都是非常感谢的。尤其是料理后事时间紧,对殡葬方面的常识了解不多,都希望殡葬公司能够提供周到细致的服务,哪怕是价钱稍高一些也是可以接受的。没曾料到,有些公司竟然在这个上面大捞一把。一般来讲,目前请殡葬公司提供在家设置灵堂和在殡仪馆布置追悼会的服务,花费在七八千元。盈利大概10%上下。当然这种费用的高低是根据家属的要求来定的。但是,一些殡葬公司往往在这些方面压低成本、抬高价格,盈利更多。

        有的还欺诈家属,殡葬用品以次充好,以假充真。一个五百元的骨灰盒竟会卖到两千多元。有的公司只是充当“黑中介”角色,拉到客户一转手,由其他公司去操办,这边不劳而获,赚取差价。原来光知道人贩子贩的是活人,现在才知道还有这样的“人贩子”。

        这种现象的滋生,既扰乱了市场,又给亲属悲痛的心情增添气愤!其家属发现被忽悠时,提出质疑或讨价还价时,殡葬公司就会在办理过程中,以甩手不干相要挟。家属只能干吃哑巴亏。

        殡葬服务市场何以如此混乱?其根源在于殡葬公司之间不正当的竞争和有关部门不规范的管理。都是钱迷心窍惹的事。抢活人墓,发死人财。诸如此类,令人痛心!

        再就是,一些收入较高的家庭,在殡葬方面的花费也比较高,一是借以表达对逝者的追思,二是也很难避免世俗的攀比。这样一来,也给一些公司生编项目、漫天要价提供了机会。

        还有就是医院的有关工作人员利用工作便利收受所谓的信息费,助长了歪风邪气的蔓延。

        对这些情况当地有关部门怎么不管呢?据说,也管。怎么管?老一套:工商、民政、物价、卫生等部门将适时开展殡葬服务市场专项整治活动。对一些扰乱市场经营秩序、无照经营、违规收费、误导服务、漫天要价等行为,接到投诉就查处。另外,让殡葬服务公司通过签署行业自律公约来自我约束。措施都有,至于市场状况会治理成什么样,以观后效吧。

        这种现象不仅合肥有,其他地方程度不同的也都存在。真希望各地有关部门能真正有力地治理一下。作为殡葬公司来讲,帮助死者家属料理后事是值得感谢的,但不要坑蒙拐骗赚昧心钱!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018