注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子独立生活能力?  

2011-03-24 09:03:07|  分类: 原创 杂谈 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在有许多父母对孩子的事情,事必躬亲,亲力亲为,包办代替,亲自动手,把对孩子的好都表现在手上,这样不利于培养孩子的独立生活能力。父母对孩子好,应该好在心中,不在手上。

        俗话说,孩子是父母的心头肉。孩子只要不舒服、不顺意,父母的心里就难受,情脉是相通的。父母只要用心对孩子好,孩子是可以领悟和感受的,不必时时处处、事无巨细都亲自动手表现。家长不要认为不帮孩子做孩子应该做的事,就是不关爱孩子。

        在日本,家长送小孩子上学,书包全都是孩子自己提着或背着,家长是不会给孩子拿书包的。小孩子在家起床穿衣服,家长是不会帮忙给孩子穿的,就让孩子自己穿。目的就是从小培养孩子的自理能力和独立生活能力。自己的事情自己做,不会做的事情学着做。

        西方许多国家的孩子成人以后,家长都会让孩子离开父母家,去想法设法独立生活。看似家长冷酷无情,其实关爱孩子、培养孩子生存能力的亲情尽在其中。

        去过英国赫德福德留学的孩子都有体会,刚到学校,学校会组织学生办一件事。什么事?派车拉着学生到市区。到市区并不是游山玩水,而是分别到银行、税局、警察局、地铁站、公交站、大商场等地方,让学生熟悉地理位置,知晓日常生活中需要办理事务的地方。学校是学生学习和生活的地方,之所以这样做,说明英国的学校不仅注重文化知识的教育,还注重学生独立生活能力的培养。

        在我国,许多家长也都认识到培养孩子的独立生活能力很重要。但是,在教育方式和培养方法上都有一些不太科学。经常会出现事事骄纵孩子,舍不得孩子去做一些苦累的事,也不敢放手让孩子做一些自己该做的事;又处处挟制孩子,给孩子讲大道理,要求孩子应该这样、应该那样,就是不给锻炼的机会。

        其实,培养孩子的独立生活能力有两点很重要:一是要从小培养,二是要大胆放手。就这两点,说着容易做着难,许多家长在事上不是担心就是后怕,总会认为孩子还小,等长大以后就好啦。结果,孩子长大了,学习还得让家长陪着,招聘面试还得让家长陪着,许多事情还得依赖家长。

        孩子的独立生活能力是需要孩子自己去体验感悟的。家长不要包办代替孩子的事情。在孩子成长的每一个阶段和时期,都有孩子应该自己做的事情。比如说,孩子学习是孩子的事,家长就不必日夜陪读,培养孩子掌握学习方法和技巧就可以了。再大一点的孩子谈对象那是孩子的事,家长就不必挑三拣四,横挑鼻子竖挑眼了。许多需要通过社交关系办的事情,家长也不要插手太多,尽量让孩子自己去交往解决,培养孩子的社交能力和沟通协调能力。

        在培养孩子独立生活能力方面,还要注重孩子的心理素质培养,尤其是心理承受能力。遇到突发的变故时,应教育孩子有正视变化和应对变化的心理准备,让孩子有尝试失败和挫折滋味的承受能力。当孩子遭遇挫折时,家长应以理解的心态倾听孩子的独到见解,此时不宜指手划脚乱指点。尽量让孩子自己去分析原因,查找问题所在,让孩子收获自己的成长感,从而增强孩子的自信心和独立生活的勇气。

        总之,独立生活能力关乎孩子将来在社会的生存状况和生活质量,家长和孩子在这方面都要高度重视,尤其是家长对孩子要好在心中,别老是好在手上。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018