注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

摔茅台酒瓶打假行得通吗?  

2011-03-21 09:14:48|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前市场上假茅台酒泛滥成灾,严重侵害了消费者利益和茅台酒厂的利益。尽管贵州茅台酒厂花费了上亿元巨资用于打假,组织了上百人的队伍在市场上排查,而且不断提升科技防伪技术。但是,这些措施不足以制止和防范造假售假活动的肆虐。为此,茅台集团的一位高管人员呼吁广大消费者喝完茅台酒摔碎酒瓶来打假。    

        这位高管人员的呼吁,虽然表达出用这种办法遏制不良商贩高价回收酒瓶造假的愿望,但是,让消费者喝完茅台摔酒瓶真能行的通吗?

        统计资料表明,现在市场上90%的茅台酒不是纯正的茅台酒。消费者习惯地称之为假酒。所谓假酒无非是真瓶装高仿的茅台酒,真瓶装其他牌子的酒,真瓶装勾兑的假酒,真茅台假茅台混装成箱,有真有假。这些假酒一般来讲都是用的真茅台酒瓶。

        正因为造假需要真酒瓶,所以不良商贩就高价回收茅台酒瓶。市场上回收茅台酒瓶的行情不断见涨。包装完整、品相良好的的15年茅台年份酒酒瓶以前卖80元,现在可卖400元,30年的年份酒酒瓶可卖2000元,50年的可卖5000元。如果是1980年的茅台酒瓶卖到上万元都有商贩收。

        茅台酒瓶既然这么值钱,消费者会不会喝完酒摔碎瓶呢?

        站在消费者的立场,从维护消费者的利益来讲,买上一瓶茅台酒得花上千元,还不敢保证是真酒是假酒。如果是真酒,喝后身心爽快,贵的也值。然后把酒瓶卖掉,起码挣回一半买酒钱。如果喝的是陈年老酒,再卖出陈年酒瓶,岂不喝罢美酒又发财,何乐而不为?假如喝的是假酒,身心本来就受了伤害,再把酒瓶摔碎,既伤身、又破财,一头不落一头。倒不如卖掉真酒瓶落两个看病钱。再说,喝了酒不摔酒瓶,把酒瓶作为一种收藏品收藏起来,时间长了既体现收藏价值,又展现酒品文化。据一位回收酒瓶的商贩说,贵州茅台酒厂今年生产的酒可能要换包装。如果这消息是真的,那么消费者就更不要摔茅台酒瓶了。把这些绝品的茅台酒瓶收藏起来,更有赏玩价值!因此,让消费者喝假酒摔真瓶打假,不仅行不通,还有伤害消费者利益的嫌疑。

        空空的茅台酒瓶既然对消费者有这么多利益,茅台酒厂的高管人员为什么还要呼吁消费者摔碎酒瓶?其中会不会隐含其他的利益所在呢?

        也许倡导摔瓶者真是想通过消费者把空酒瓶都摔碎,让不良商贩没有酒瓶可收,让造假者不能真瓶装假酒,从而遏制假酒的泛滥。其实这是以损害消费者的利益来加大造假制假的成本,并不能根本起到打击造假售假的作用。因为造假者在对真酒瓶的需求不能得到满足时,宁可加大造假成本也要通过多种手段搞到茅台酒瓶,这是奸商的本性决定的。其后果,不仅市场假酒多了,连假酒瓶也多了。消费者摔酒瓶实际上起到了什么作用呢?会不会事与愿违呢?

    从茅台酒瓶的生产经营来看,市场上流转的空酒瓶越多,生产酒瓶企业的产量和供销就会受到市场打压和冲击,由此给集团经营带来不利影响。作为一家大型企业势必要通过多种手段维护企业的经营利益。让消费者摔酒瓶,不失为一种良策,即能宣传全民打假的意愿,又能让消费者对维护茅台酒的品牌声誉做出贡献,还能适当减轻企业在抵制造假售假问题上的负担。但是,应该承认茅台酒也不是全民谁都能喝得起的酒。

        再从抵制造假售假和打假方面的力度看,消费者本身是受害者,通过维权其实就是在尽责。真正能够起到积极作用的还是国家有关部门和相关企事业单位。加大打击造假售假力度才是根本。

        我国是白酒的酿造大国,不仅茅台,还有其他许许多多的名酒都需要国家加强管理。今年的两会上有多位代表提交酒类立法提案和食品安全的提案,建议尽快制定酒类管理条例,加强监督治理,严厉打击造假售假的不法商贩,切实维护酒类消费者的权益。国家有关部门应该迅速采取有效举措。公安部门应组织开展一系列打击制售假冒商品犯罪的行动,发现一起,严厉惩处一起。各地相关的执法部门也应消除地方保护,屡屡出手,真正打击。酒类生产企业,应加大产品防伪、识伪的科技含量和投入。这些综合的举措得以落实,才能有效地抵制造假售假。

        作为酒类生产企业的高管人员提倡消费者摔酒瓶来抵制造假售假,实施难度大。如若真要实施,倒不必让消费者去摔,应该把重点放在宾馆、酒店,那里才有大量的空酒瓶,让宾馆酒店摔去吧!如若企业需要维护自身的经营利益,抵制造假售假,还有一种办法,那就是由茅台酒厂以适当价格回收消费者的这些真酒瓶,既让不良商贩无利可图,又使消费者利益起码少受损失,还能堵截造假者的瓶子来源。这样岂不更好?不知企业舍不舍得花这笔钱?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017