注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

发福利该不该给男人发卫生巾?  

2011-02-23 09:13:32|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某单位昨日在给员工发福利问题上惹起了一场争议,原因是发放的福利品中有女士专用的卫生巾。既然是福利,该不该给男士发? 

        按照惯例,这家单位每年都要给员工办一些福利,以体现组织关怀。例如,给员工发过健身卡、羽毛球活动卡、美容卡,也发过一些护肤洗漱用品、卫生纸、餐巾纸及小件生活用品用具。这次在购买福利用品时,采购人员考虑到三八妇女节快到了,单位的女员工比较多,就买了一些女士专用品。

        工作人员在发放时遇到了尴尬和困惑,卫生巾该不该给男士发?

        在商量这个问题时意见不一致。有人认为,这根本不是问题,女士专用品给男士干什么?不给他们发就是了。但是也有人认为既然是集体福利就该发,男士虽然用不着,可以拿回去给家人嘛!男士若是外来单身,自己不好意思要,可以不要,直接送给哪位女士也算落个人情。如果不给男士发,就是分配不公平。还有人埋怨福利品就不该买这东西,买这些东西是自找没趣。

        操办这事儿的人在这个问题上叽叽喳喳,各执一词,拿不定主意,还专门征求了一些男士意见。出乎意料的是,男士们都认为既然是福利那就发呗!个人要不要是个人的事。最后还是领导知道这件事以后,责令给商场退回了卫生巾。

        卫生巾事端虽然解决了,却留下了饭后茶余的笑谈。也带给人们些许思考。

        逢年过节,单位给员工办一些福利,目的是通过集体福利凝聚人心,体现组织对员工的关心和照顾。但是如果不认真按照财政、税务政策办事,就容易出现错误。如果福利事项处理不好,诸如谁多谁少,谁该谁不该,也容易给员工造成心理上的不平衡,带来工作情绪上的波动。另外,给大家办福利还要考虑到福利品的发放对象是否合适。有一年春节单位采购了鸡鸭鱼肉的集装箱,由于疏忽了发放对象中有少数民族,结果好事没办好,幸亏发现及时并调换。当然,作为一种福利来讲,应该考虑是否公平,但是平均分配并不代表公平。

        再者,单位对员工的关爱和尊重不应该随着单位的经济利益而改变。不能在单位经济效益好的时候,福利就好,经济效益不好的时候,福利也不好。反倒应该,越是在单位经济效益下滑时,才越是应该积极改善和提高员工福利,以利增强员工的凝聚力,调动员工的积极性。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017