注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

家长能“威逼利诱”孩子吗?  

2011-02-21 07:58:53|  分类: 原创 杂谈 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说哪个家长采取“威逼利诱”的手段教育孩子,恐怕家长都不会承认,因为这个词太贬义了。但是,这又是现实存在。不少家长在教育孩子问题上,不是威逼,就是利诱,并非言过其实。

        采取威逼手段育儿的典型当数美国的一位华裔妈妈,人称“虎妈”。她教育两个女儿相当严格,要求每科成绩必须得A,不准看电视,不准玩游戏,练琴练不好就不准吃饭,平时对女儿的不佳表现骂骂咧咧,形似“咆哮”。用一个比较文雅的词表达,堪称强势妈妈。

        所谓强势妈妈,就是指妈妈用自己的意志控制家庭和孩子。其典型特质表现为自以为是,颐指气使,指手划脚和吹毛求疵。日常生活中,对待孩子凡事妈妈说了算,格外地关注孩子成长的每一步,对孩子的行踪和行为要了如指掌,孩子的很多活动得向她请示汇报,对孩子的生活、学习或工作都指指点点,横加干涉。总以为这样是对自己的孩子负责。爸爸在强势妈妈面前只能当配角,而且必须当好配角,否则抬杠、拌嘴少不了。

        强势妈妈在我国家庭里不少。当然,有相当多的家长虽称不上强势妈妈,但其教育孩子的理念和手段也很强势。最典型、最时髦的理念是:绝不能让孩子输在起跑线上,绝不能让自己的孩子落后于他人。最普遍、最常用的手段是:胎教、早教、幼教,上学老师教,放学请家教,放假参加各类辅导培训班。总之,对孩子的学习教育丝毫不放松,在孩子整个学习进程中,孩子闲不住,妈妈也闲不住,始终当陪教。陪教的主要职责不外乎督促监督,掌握进度,后勤服务。

        不论是不是强势妈妈、强势爸爸,采取威逼的手段教育孩子,成材的事例不少。严师出高徒,严父出孝子的道理众所周知。但是,被逼弃家出走、被逼精神偏执、被逼学无所成、被逼反目为仇的事例也是屡见不鲜。

        既然威逼手段过于不理性,那就采取利诱的手段教育孩子。采取“利诱教育”手段的家长为数众多。“孩子,好好考试,考上班上前三名,放假让爸爸陪你去旅游。”“孩子,好好学习,将来考上名牌大学,爸爸妈妈给你买你最想要的……”。等等,诸如此类。

        利诱教育手段在一定程度上的确能激励孩子努力学习,但也容易使孩子滋长唯利是图,见利就上的思想。对孩子将来踏入社会交往极为不利。而且,采取这种手段只能在孩子小的时候起一定作用,孩子稍大一些,家长再用这种手段恐怕收效甚微,甚至不起作用。

        可以理解,当今家长采取“威逼利诱”的手段教育孩子也是不得已而为之,是出自对孩子前途的忧虑和对当前教育孩子的焦虑。威逼也好,利诱也好,目的只是想督促、引导孩子努力学习,这一点无可非议。许多事例表明,凡事要有度不能过头,督促孩子学习也要讲究方式方法。适度的威逼和善意的利诱,在孩子成长的一定时期和某个阶段也不失为一种行之有效的教育手段。

        但是,家长不能总在孩子身上找毛病,也要找找自身的毛病,看看是不是自身患上了“教育强迫症”。当今“教育强迫症”的症状不仅表现在家长,还表现在学校和社会。诸如家长望子成龙的过高企盼,与其他孩子和家长盲目攀比的欲望,学校应试教育功利性、浅表性的逼迫,我国教育体制改革滞后的影响,社会就业渠道短缺和就业压力的矛盾,用人机制的不合理、不完善等等。   

        尽管如此,还是希望家长们以一种良好的心态,克服“教育强迫症”,采取理性的、适当的手段和灵活多样的方法教育孩子。其实,家庭教育无定法,没有包治百病的灵药,讲究的是“对症下药”。各家情况不一样,孩子的天赋和个性、喜好也不一样。最好是家长能针对自己孩子的个性特点,因人而异采取循循善诱的方法,引导孩子增强学习的兴趣,辅导孩子掌握合适的学习方法,培养孩子自理自立的能力和承担学习责任的能力。学习是人一生的过程,决不能只仅仅注重孩子在学校阶段的表现,还要更看重孩子今后的人生。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017