注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

年轻人求发展别操之过急  

2011-02-14 09:58:41|  分类: 原创 杂谈 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在的年轻人真有抱负!这是我最佩服的,也是我最希望的。但是,有一点需要提醒:千万不要操之过急。

        过年这几天和朋友们三天两头的聚会,话题大多都是当今的年轻人。

        年轻人有激情,年轻人有魄力,年轻人有知识,年轻人有希望。可是,年轻人也有惰性,年轻人也有失落,年轻人也有无知,年轻人也有按耐不住和操之过急。

        一位金融单位人力资源部的老总举例说。有一个研究生毕业的年轻人,来到我们这样的单位应该是心满意足了吧?但是,工作一个多月就觉得自己能够独当一面,想换个岗位锻炼锻炼,满足不了就心猿意马想跳槽。

        一位央企部门的副总也有同感:在我们这样的单位也算是挣钱不少了吧?但是,也有一些年轻人朝三暮四,这山望着那山高。还没工作几天,就羡慕人家公务员收入如何如何,人家社会地位如何如何。

        一位民营老板体会最深,深有感触地说:你们几个领导就别说啦,好歹想去你们那样单位的年轻人多了去啦!像我这样做生意的,想招年轻人都不好招啊!来这里试工不到一周就不辞而别,潇洒而去,就连农民工都不好找啊!

        现在的年轻人究竟怎么啦?怎么这么有个性。

        朋友们认为都是当父母的对孩子从小就期望值太高,“逼”得啦!

        哪个当父母的都希望孩子将来有出息,混他个出人头地。但是,有许多父母教育孩子却忽视了一个最重要的问题:让孩子一步一步的学走路。还不会走,就想跑,是当前一些年轻人的共有特性。

        像上面这几个例子中的孩子,应该说都是有出息的。没有出息是进不到那样的单位的。说实话,能进到那样的单位的年轻人,大多数都知道来之不易,应该珍惜。但是,血气方刚的年轻人有时候就是沉不住气。如果沉住气,用不了三五年十有八九会成为骨干,晋级、晋升指日可待。因为现在的年轻人本事大着呢!试想一下,10年之后,社会的中坚力量不就是他们吗?连天下都是他们的!

        所以,真的希望年轻人能沉得住气,不要急于功成名就,期望值也不要过高。我知道不想当元帅的兵不是好兵,但我更知道没当过几年兵的兵,也当不上元帅。当兵很吃苦,工作也很难。年轻人怕什么!没有吃不了的苦,也没有作不了的难。

        万事开头难,起步很重要。只有做小事,才能成大事。一屋不扫,何以扫天下?一羊不统,何以统千军?从基本做起不是浪费时间,从基层做起不是屈材料,那是积累!那是沉淀!

        趁着过年喜庆,端起酒杯祝愿年轻人早日成才!但是,求发展不可操之过急哦!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017