注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

老师罚学生坐黑板前家长岂能逼老师下跪  

2011-12-30 14:46:22|  分类: 原创 杂谈 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      得知儿子在学校被老师罚坐在黑板前,家长刘某不乐意了。12月28日清晨,刘某来到常州常靖理想学校,找到惩罚儿子的老师,让老师当着全班学生的面,向孩子和家长下跪道歉。学校其他老师表示,事后刘某还让老师写下承诺书,承诺主动赔偿2000元“诚意金”。这件事让学校其他老师感到“缺乏安全感”,于是老师们在12月29日暂停上课,让学生自习。目前,当地派出所已经介入调查。刘某已承认确实让唐老师下跪,但是2000元赔偿金的情节,还在核实中。(12月30日现代快报)

       过去,一些学校老师以谩骂、殴打等方式体罚学习不好的学生,或以五花八门的所谓“激励”措施歧视学生,曾受到社会舆论和家长的批评、指责,有关教育部门也都分别采取措施加以制止。但是,像这种情况,老师罚学生坐在黑板前听课,做法显然不妥,但毕竟算不得什么体罚,或许还有人认为这样便于老师监督学生搞小动作。

       尽管老师的这种做法不妥,家长完全可以直接和老师交换意见、批评老师,或者向学校、教育主管部门反映,而绝不该当着全教室学生的面让老师下跪。这样做,一是个人行为过于极端,有显个人素质修养低下;二是当众威逼老师下跪,侮辱老师,有涉触犯法律之嫌;三是对孩子、对班上的学生造成了不尊师重教的极其恶劣的影响。更为严重的是,这样威逼、侮辱老师,使其他老师对教育学生丧失了安全感,哪位老师还敢轻易批评、帮助学生,如若任由学生任性、调皮捣乱,何谈老师的培养教育。

       对自己的孩子,家长关爱、呵护之情是非常可以理解的。但是,作为老师批评教育学生也是非常必要的。之所以把老师称作“园丁”,就是因为老师像花圃里的园丁一样,含辛茹苦地培育着祖国的花朵,对学生各种不良习惯和行为“修枝剪杈”。诚然,我国目前教育存在许多问题,如何提高师资的教学质量和道德素养、如何改进老师的教育方式,家长和社会对目前学校、老师的一些不妥做法,完全可以提出批评和改进意见。像这位家长采取的做法是错误的。不仅不能引起大家的同情,反而会引起大家的鄙视。

       过去强调师道尊严,老师趾高气扬,任意责罚学生。后来提倡师生平等,但现实并非这样,要么谩骂殴打学生,要么欺辱老师的事件屡有发生。就事论事,就这起欺辱老师事件说,老师的人格尊严几乎丧失殆尽,不能不说也是一种教育的悲切。

       反思一下,是什么扭曲了老师的尊严和人格呢?客观地来看当前教育学生问题,学校有责任,家长和社会都有责任。

       家长把孩子送到学校是希望得到老师的谆谆教诲,学习和掌握知识,培育孩子将来成为有用之才。老师教育家长的孩子,需要得到家长的支持和有效配合。但是,不可否认,现在有许多家长在家庭里,对孩子娇生惯养过分溺爱,使孩子从小养成了任性、怪癖,也养成了一些不良习惯,容不得其他人批评指责,为所欲为。对这样的孩子,作为家长都十分头痛,送到学校老师又能怎样呢?当然,老师有老师的教育方法,相信老师会帮助孩子逐步进步、成长起来。但是,家长若对老师的教育方法,对老师教育孩子的一言一行、一举一动都那么斤斤计较、丝毫不能给予理解,又让老师如何是好呢?

       家长在一些事情上应当理解老师,老师面对班上百十号不同类型的学生,也存在教学上的困惑,难免会有顾此失彼的情况,会有这样那样的不妥言行。但凡遇到这类情况,家长都向老师施加压力甚至全都怪罪老师,未免也不尽情理。老师不是全能的,教育也不是万能的。现在,社会上只要是孩子、学生一有什么错误,不论三七二十一,统统怪罪学校和老师,动辄对老师兴师问罪,这种看法是值得商榷的。

        教师是崇高的职业,老师当为人师表。然而,尊重老师、关爱老师、理解老师、配合老师,更是当今家长和学生应增强的素质修养,更是社会应积极宣扬的舆论导向。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017