注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

乘客让座反受窝囊气今后还让不让座  

2011-12-29 08:20:39|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,有两条关于公交车乘客让座,不仅没有受到尊重和感谢,反倒遭白眼、受窝囊气的消息引人热议。

一条是:石家庄一位农民工小伙子,在乘坐35路公交车时,见一位女子抱着孩子站在拥挤的人群里显得很吃力,他便主动站了起来,好心地对这对母子说:“坐这里吧。”谁料,女子并未领小伙子的情,反而瞟了小伙子一眼,说了句:“不坐。”见此情形,小伙子无奈打算重新坐下。女子抱的孩子却开口央求到:“妈妈,我坐我坐。”听闻此言,小伙子又站了起来,准备让孩子坐。此刻,让人震惊的一幕发生了,女子居然冲着孩子发火说:“坐什么坐,不怕脏,不怕得病啊!”(12月28日新华网)

无独有偶。另一条是:同样在公交车上,一名挺着大肚子的女子走上车来,坐在爱心座上的一名妇女赶紧起身,将女子扶到自己的座位上。到达火车站时,“大肚”女子要下车。由于车厢内人多拥挤,女子的“肚子”不小心掉了下来。随着“啪”的一声,地上多出一个暖宝来。车上乘客顿时目瞪口呆,目光纷纷扫向该女子。女子脸颊涨得通红,捡起暖宝匆匆下了车。乘客心中不快,纷纷为让座的妇女抱打不平。(12月28日新华网)

看罢这两条消息,笔者不由得感慨起来。现代文明社会,许多乘客都能够讲文明、讲礼貌,主动给老弱病残乘客让座,促进和谐公交的建设。但是,毕竟还有个别乘客文明素质差,不仅不尊重和感谢让座的乘客,反倒使让座的乘客遭受窝囊气。这些个别人不礼貌的言行,应该受到社会的抨击,当事人也应该扪心自问:这样做合适吗?

在公交车上,乘客之间互相尊重、互相礼让是一种公德和修养。这位民工礼让小孩子座位,正说明他有良好的文明素养,表现了他对孩子的关爱和呵护。作为家长教育孩子讲卫生没错,如果嫌民工衣服脏,可以客气地婉言谢绝人家的好意。如果嫌座位脏,用纸擦擦就是了。万万不该冲着孩子说出那些伤人心的话来。那些话,既表露了自己的素质低下,又错误地教育影响了孩子,更深深地刺痛了乘客的心。

说实话,民工脏的现象随处可见。但是,大家都应该理解他们为什么脏。民工们在灰土狼烟里为城市建设添砖加瓦,在大街小巷里为市民从事家政服务,弄脏了自身,却美化了城市,舒适了家庭,理应受到尊重。民工脏,脏的是衣物,其内心是善良、朴实的。嫌弃民工脏,脏的是内心,内心残存着高低贵贱的糟粕,残存着歧视和狭隘偏激的心理。

公交车是社会的缩影。它可以折射出社会里人与人之间价值观的差异。像那位上车“身怀六甲”,下车“流产暖宝”的“孕妇”,为了一个座位竟以这种手法蒙骗好心让座的乘客,使乘客的善心受到愚弄。其行为连起码的公德都荡然无存,其价值观是何等的卑贱。

从这两起让座位的事情看,受伤害、受窝囊气的不单单是让座位的乘客,还有那么多看不下去的众多乘客。这说明,绝大多数乘客都具有正义感,有道德修养,都在为让座的乘客抱打不平,都在鄙视那些个别缺乏道德教养的人。主动让座是自愿行为,是内心善良、文明礼貌的表现。主动让座助人为乐的精神是值得大力提倡的。尽管有时让座会受窝囊气,但是,想到尊老爱幼的社会风气从我做起,消消气罢也!应该相信,只要乘客人人都让出一点爱,车厢将变成美好的空间。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017