注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

哪位考神能助学生考出好成绩  

2011-12-26 14:22:22|  分类: 原创 杂谈 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       临近期末考试的这段时间,微博上转发最热门的就是“保过符”。有的是“佛脚”的图片,取意“临时抱佛脚”;有的是动漫版“考神”,据说写上自己的考试科目转发后就会得到考神的保佑。学生们纷纷转发以求“不挂科”。(12月23日中国新闻网)

       从学生们的这些行为中可以看出,期末考试在学生中的分量是很重的,学生们的心理压力也是很大的。为了考试成绩更理想一些,学生托“考神”赐福的心愿可以理解。假如有考神,笔者也愿真心拜托“考神”赐予考生好运。然而,“考神”在哪里?世上根本没有什么考神。如若非要相信有“考神”,考生自己的良好的心态就是“考神”。若想使“考神”显灵,考生平心则显、静心则灵。

     记得有一位博友讲自己应对考试的笑话,很能说明考生心态。这位博友要参加英语四级考试,考前非常自信,郑重其事地在自己的博客中写下箴言:“考好考坏事在人为”;到了考前一周,又把箴言改为“考好考坏一切随缘”;最后考试结束,箴言变成了“考好考坏重在参与”。

       虽说这是一个笑话,但说明了一个事理:考试要有事在人为的信念,为此而认真复习准备,争取考好。同时还要有一切随缘的思想准备,考得不理想也不必太在意,抓住机会再努力。从最坏处考虑,哪怕考试名落孙山,也不能就此颓废。这种略带自嘲的心理过程,其实也是考生应具备对待考试的心态。

       根据近年来一些学生对考试、尤其是大考的心态来看,往往都存在应对考试心理素质差的状况,表现在多方面。有的疑似考前恐惧症,考前身体多种不适,内心想方设法逃避考试。这种情况常发生在学习基础较差的学生身上。有的平时学习基础较好,临场发挥往往失常,这也是一种惧考的心理状态,多数是因自己要求过高、家长期望过高造成的包袱过重、压力太大。其实,许多大考考得好的学生,压力都在平时。这种把大考的精神压力化解、分解到平时,作为家长和考生是值得思考的。

       打个比方,有些人常年不得病,一旦得病就比较重。有些人常年这疼那痒的小病不断,反倒没有得过什么大病。这说明,身体的抵抗力经过一些小病的折腾,增强了抗体。作为学生来讲,对待平时的小考和测试,包括对待作业也要像对待平时的小病一样,吃药打针,增强抵抗力。吃药打针,指的就是有针对性地补习,提高学习基础。久而久之,习以为常,就无所谓大考小考,因为对待考试的心理素质提高了。素质高,心态就好。

       考试临近了,学生们可以在这一段时间尽量少上网,把精力用在复习上,或者用在养精蓄锐上,要比转来转去那些“保过符”、“考神”实际得多。何况听人说,求神拜仙多了反倒不灵了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017