注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

26岁美女任县委常委缘何引起热议?  

2011-12-02 12:45:32|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      出生于1985年的范洁自2008年大学本科毕业后,直接担任江陵县滩桥镇党政综合办公室副主任、团委书记,并在不到四年的时间里,升迁四次,现任江陵县委常委、统战部部长、滩桥镇党委书记、人大主席。

       范洁平步青云的仕途引发众多网友质疑。例如,质疑她这么年轻,升迁这么快,是不是有后台和背景关系?在每个单位任职那么短时间,能取得什么样突出的政绩?没有突出政绩就能破格提拔?哪怕是让干部“镀金”也需要经过一个时期的过程。等等。

       对于网友质疑范洁频繁升迁一事,江陵县党委组织部干部科一位工作人员表示,范洁升迁“与后台和背景之类的没有关系”、“所有升迁都是公开透明地进行,经得起推敲和质疑”。她本科毕业后,通过参加选调生考试进入江陵县滩桥镇工作,“后来得益于湖北省‘年轻干部成长工程’,进入县里面工作”。

       笔者认为,提拔干部历来都是一个敏感问题,更何况提拔一个非常年轻的85后,又是女干部。提拔的职位也不是一般单位的专业干部、业务干部,而是县委常委、统战部部长、镇党委书记、人大主席集于一身的显赫官衔。引起质疑在常理之中,引起众议也并非多余。

       想当初,25岁的牟阳任五眼泉镇镇长,年仅29岁的周森锋被选举为湖北襄樊宜城市市长,成为全国最年轻的市长时,也都引起社会关注成为众议热点。大家对干部选拔,尤其是年轻干部的聚焦和关注,说明公众参政议政意识在提高,对建设一支素质高、能力强的干部队伍的有着高度期待。

       何况在过去的现实中,的确出现过一些违规提拔任用干部的现象,也存在一些年轻干部上任后被发现不符合任职条件的情况。至于常见媒体热议的“官二代”现象更是在提拔干部中屡见不鲜。公众对“官二代”从政的质疑,从未间断。从山东“80后副厅级干部”张辉,到江苏泰州25岁女孩孙靓靓的提拔,都曾成为舆论诟病的权力世袭现象。在公众提出质疑后,而组织部门往往都以“符合程序”另有说词,公众有“被程序”的感觉。不可否认,权力者在权力运行中,买官卖官、利用权力在离任前突击提拔、为意图人选量身定做标准、你投桃我报李、官员子弟提拔得到权力庇护等情况多有发生。究竟是“选官”还是“官选”?这些现象充分说明有些地方在提拔任用干部问题上的确存在问题,在广大群众中造成了不良影响。相关部门应理解和正视这种声音。

       按说,当前各级地方政府和部门不少地方都存在着年轻干部数量偏少、领导班子年龄结构偏大等情况,有的地方还存在着提拔干部论资排辈的现象。现在许多地方采取措施,重点培养年轻干部成长,选拔一批“70后”、“80后”优秀年轻干部到市、县、乡党政班子任职培养,应该说有积极意义。

       但是,对年轻干部的培养和任用毕竟是一件非常严肃的问题。在大胆使用年轻干部,解决年轻干部数量偏少等问题时,也要预防矫枉过正。不宜把提拔年轻干部的数量设为计划指标,避免为提拔而提拔。也不宜作为领导任职期间的政绩,避免突击提拔,避免把不符合提拔条件的年轻干部提拔到领导岗位。

       年轻干部承载着我们事业发展的新希望。选拔年轻干部是现实的需要。但是,选拔年轻干部关键要看德能勤绩廉,不能为了干部年轻化,就放松对年轻干部的德能勤绩廉要求。一个人在工作岗位上做出成绩需要一个过程,如果为了提拔年轻干部,让年轻干部走马灯似的不停地换岗位,这恐怕对想干一番事业的干部来讲是一种不负责任。实际操作中,如何避免对年龄要求简单化、机械化;如何保证不符合“年轻干部”年龄条件的干部群体享有公平的晋升机会,也是干部提拔工作面临的考验。

       这次提拔范洁引起众议和质疑,还充分说明地方政府和有关部门,需要进一步增加公选透明度,逐步打破选人用人信息不对称的问题。不仅要公布政策和结果,更要公开过程,用公开、透明的选拔方式面对社会,让群众有更多的知情权、参与权和监督权。

       范洁现在当上了县委常委,成了年轻的女干部。如果确实符合年轻干部的条件要求,也符合各项组织程序,那么我们就应该支持她、顶她。年轻不是不变的,今天的年轻不代表明天也年轻。年轻干部在成长和实践过程中,社会各界应本着“扶上马送一程”的姿态,热情关心、真正爱护,不求全责备,不苛求完美,宽容失败、包容创新,为年轻干部营造良好的成长环境和实践氛围。

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017