注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

天文台成公厕臭气熏天羞了谁?  

2011-12-16 10:44:30|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据中新网报道,河南偃师市府店镇缑山天文台,30年前由一位美籍华人胡天育先生捐资建设。虽然3层钢筋混凝土框架结构的天文台用料很实在,却基本没有投入使用过,最终沦为厕所,杂草丛生、垃圾粪便遍布。天文台圆顶内原本设置的口径为400毫米的天文望远镜被卸走,其他的望远镜则被拿到县城,在科普大篷车上搞巡回科普。虽然附近的中学生很希望通过天文望远镜观看太空,但缑山天文台从来没有满足过他们的梦想。

       这位美籍华人同时捐建的,还有缑山山脚下的缑山青少年科学宫。两处建筑建成后,均由当地科协管理。科协的一位工作人员齐少峰偶尔住在科学宫,掌管着这两处设施的钥匙。据齐少峰说,天文台圆顶内原本设置的天文望远镜口径为400毫米,建好后基本就没有投入使用过,“大概不到一年就废弃了”。

       看罢这条新闻,笔者不禁哑然失笑。天文台建在山巅,若成公厕岂不真的是臭气熏“天”。天公假如闻到,岂不大发雷霆,怪罪人间?

       这是一个笑料。它嘲笑了当地有关部门所谓的重视教育,耻笑了有关部门竟是如此重视科学和科普。由此看出,天文台成公厕不仅臭气熏天,还熏了有关部门的观念意识和思想和作风。

       众所周知,天文台是进行天象观测和天文学研究的机构,属于科技部门。当今,重视科学、把科学作为生产力已成全国人民的共识。不曾料到,这个地方竟不利用天文台搞科研,不利用科学宫搞科普、搞教育,把它闲置起来、甚至荒废掉,真是令人痛心。

       美籍华人胡天育先生当年为什么捐巨资建天文台和青少年科学宫?在缑山青少年科学宫落成纪念碑上有记载:“胡君以教书为业,家境不甚富裕,然爱祖国之心炽热,眷恋故土之情高昂,渴望家乡青少年成才之志笃而不倦,遂节衣缩食,慷慨捐赠。”显而易见,胡先生是为了教育事业,是为了青少年成才。万没想到,老人家的美好心愿、满腔热忱成泡影,捐建的建筑成公厕。

       当地科协工作人员对媒体说,天文台之所以废弃有三个原因。一是天文台位置偏僻、无人观看。二是灰尘太大、设备不全。三是当年受资金制约没有能力解决这些问题。依笔者之见,这三点都不足以说明真正的原因。

       首先,哪有天文台建在繁华闹区的?之所以建在山上,是因为上上建筑物少,视线角度大,气温比山下低,山上的空气密度产生光的折射少,适宜观象。灰尘太大、设备不全属于管理问题,如若高度重视科学和教育,就会加强管理,加强治理和维护修缮。说到底还是不重视。再就是,资金紧缺在当年恐怕的确是个问题。但是,历时三十年至今,在当地财政不断增加积累的情况下,还拿不出钱来维护修缮就有点说不过去了。钱都花到哪里去了?

       此事在网上沸沸扬扬引起关注,当地政府也于15日召集有关部门专题会议,成立联合调查组,对报道反映情况开展深入调查。网民在期待调查结果的同时,更期待当地政府和有关部门针对这一事件认真反思,拿出加强教育、加强科技,尤其是加强科普知识宣传的具体行动举措。拿出真金白银,对天文台和青少年科学宫进行投资修葺,完善设备设施,给孩子们早日提供一个科普基地、科技之家。但愿从今后,天文台不再臭气熏天,而是美名远扬。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017