注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

城管执法不堵路能让商户不堵心吗?  

2011-12-01 10:40:27|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据11月28日《人民网》消息,某市中原区城市管理执法人员从近日起,逐步推行交通高峰期“徒步执法”,以减少执法车在现场堵路现象。

       看到这条短消息,笔者禁不住为其叫好,同时也感言几句。

       一段时期以来,一些地方的城管违法执法、粗暴执法事件时有所闻。市民们经常可以看到一些城管人员在执法中,驾驶着汽车横冲直闯、任意停靠,占道堵路。一些执法人员在商户面前吆三喝四,动辄扣留、没收,动辄拳脚相加,追赶、殴打现象屡见不鲜,致伤致死的情况也并非个案。正因为如此,搞得商户见了城管人员就逃窜,市民见到城管执法就围观。城管执法人员在人们的心目中印象不好,城管执法也一度成了暴力执法的代名词。

       城管形象好坏,更多是缘于自身因素,需要从城市管理和城管执法理念等深层次去检讨和矫正。最近,不少新闻报道都反映了城管执法人员正在改善和转变执法方式,树立新的良好形象。譬如,高峰期不驾车的“徒步执法”,说明执法人员意识到执法不能给城市添乱,执法车也不应该占道堵路。组建女子执法队“美女执法”,说明执法人员意识到执法人员的执法形象很重要。还有诸如“温柔执法”、“先礼后罚”等其他形式的“人性执法”。这无疑会促进城市管理的提升,是城市管理和谐进步的体现。

       然而,这些只是一些形式上的转变,只是一些表象上的美化。城管如要真正改变在市民、商户中的形象,执法部门和执法人员必须表现出自我解剖和刮骨剔毒的诚意和勇气。必须在城管执法的过程中,充分体现为民、便民、惠民,着力解决群众关心的问题。也就是说,执法能够做到不堵路,只是文明执法的起步,能够做到商户不堵心才是做好城管工作的关键。

       怎样能让商户不堵心呢?首先要转变城管的执法理念和执法观念。在理念上,要把“管制”商户转变成“服务”商户;在观念上,要摒弃执法人员高人一等的观念,真正尊重城市弱势群体的生存权利和人格尊严。其次,既要从城市管理的大局出发,加强宣传,增强商户的守法意识,又要帮助解决商户关心的问题和实际困难,争取商户对执法的的理解和配合。

       再就是,城管执法不能“欺软怕硬”、“避重就轻”,专拣“面”的捏。要争取有关部门的协作,敢于对城市管理的老大难问题进行综合治理,诸如工程渣土车辆抛洒滴漏、城市垃圾堆积如山,商贩摆摊无场地、居民采买不便利等。解决了这些涉及城市形象的老大难问题,会比驱赶小商小贩带来的影响好得多。

       就“徒步执法”的做法看,城管执法在交通高峰期不出动车辆或少出动车辆是减少了道路拥堵,但高峰期过后是否还要大量出动车辆?何况“徒步执法”目前仅限于在某个时间段、某些路段实施。这样难免使人疑虑是否在“作秀”(敬请理解这一点,因为人们扭转对城管执法的看法还有待时日)。实际上,城管执法的关键,不在于是否出动车辆,是否美女执法,而在于是否文明执法,执法是否以人为本。

       不管怎样说,一些地方的城管执法部门毕竟在采取措施,逐步转变执法形象。尽管目前只是形式上的一些转变,相信随着城管执法部门作风的转变和执法人员素质的提升,必定会有“和谐城管、服务至上”的实质内容。市民和商户翘首以盼。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017