注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

岂能用色彩涂鸦学生人格  

2011-11-03 11:08:52|  分类: 原创 杂谈 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期,有关学校“绿领巾”“红校服”“三色本”等事件引起非议。非议的焦点就是:这些学校为了让学生学习成绩及格,不惜以各种色彩涂鸦学生人格。

        当前,我国教育体制改革正在逐步深化,在深化的进程中,无论高等教育还是初等教育,无论基础教育还是学前教育,都在大胆改革、创新。有一些尝试性地做法付诸实施时,引起众议是可以理解的。教育毕竟不仅仅是院校的,还是全民的。像清华、北大、人大等教授云集的高等学府推出的教改举措照样引起众议,何况涉及到千家万户的基础教育呢。关键在于改革的出发点和动议究竟是什么。

       学校说,给学生戴绿领巾是为了让未能加入少先队的学生体验到加入少先队愉悦的的心情,也是给他们一个进步的动力。

       学校说,让学生穿红校服是对学生的一种激励措施,是对学习用功的学生和学习优秀的学生的一种肯定。

       学校说,让学生用红黄绿不同颜色的作业本做作业,是为了改变过去千篇一律的做题模式,便于老师设计难度不同的题目,让每个学生都清楚自己掌握知识的情况,从而逐步锻造学生的自信心,让学习变得更有兴趣。

       尽管学校振振有词、言之有理。但是,为什么这些举措推出后,很快就被上级教育主管部门分别予以制止。要求这些学校解下绿领巾,脱掉红校服,收回三色本?因为这样做不合适。它偏离了教改的目标,诱导学生强化了学分优则学生优的错误认识,并且极大地伤害了学生的自尊心,侮辱了学生的人格。

       家长把孩子送到学校来是接受老师教育的,是学习文化知识和生存技能的。学生的个人情况不一样,对知识的接受能力、理解能力参差不齐是非常正常的。只要有好的老师、好的教育方法,是能够帮助学生进步的。之所以有的学校以“五颜六色”来涂鸦学生,其根本动机恐怕是为了追求升学率、追求名和利,是急功近利的思想作崇。

       话说回来,作为教师也好、学校也好,总是想把学生教好,想把学校办好。在当前的教育背景下,撇开经济头脑谈教育体制改革,谈教学方式创新,其难度之大,可想而知。但是,教育体制改革势在必行,改是必须必的。有些学校大胆创新的精神是可嘉的,尝试性地采取一些举措也是无可厚非的。关键是要注意把握正确的教育方针,注重教育对象的身心发展特点。一旦发现改革举措失误,应当及时纠正或完善。

       我国的教育方针是以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的,德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

       我国教育对象的身心发展特点是根据不同年龄段来考虑的。作为接受基础教育的学生们讲,应当培养他们良好的生存素质、人格品质、想象能力和知识文化。目前,我国应试教育最大的弊端就是欠考虑受教育者的身心实际及发展特点。个别学校“色”迷心窍的做法,也反映出当前教育忽视了学生的人格品质培养,使一些学生身心受到创伤。  

       “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”这本是毛泽东在1933年粉碎“第四次围剿”后途径大柏地触景生情写下的著名诗句。由于感慨当今个别学校的做法,故借词达意:教师们可以手持教鞭当空舞,千万不要任意泼洒赤橙黄绿青蓝紫,用色彩涂鸦学生纯洁的心灵,让孩子抬不起头来。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017