注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

白拿村民萝卜再偷挖村民红薯羞不羞?  

2011-11-30 11:46:04|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       村民韩某种的几十亩白萝卜今年喜获丰收,但是,由于市场行情不好,几分钱一斤也没有菜贩批发收购。为避免萝卜烂在地里,误了下一茬庄稼,韩某求助报社,希望救助站福利院等公共单位和需要的市民去地里拔,拔多少都分文不收白送。结果,一天就有上千市民开着汽车、蹬着三轮纷纷前往拔萝卜,一天就拔了20多万斤。(11月25日、26日《郑州晚报》)

       本来,市民帮村民清理菜地,村民给市民白送萝卜,这件事对村民、对市民都是有利的。但是,村民说的好好的,希望市民在拔萝卜的时候,不要挑拣、一行一行地拔,并把拔出的萝卜带到地头。遗憾的是,不少人仍然挑三拣四、挑肥拣瘦,东一榔头西一棒子,把萝卜和叶子乱扔,弄得菜地一片狼藉。更令村民难受的是,有些人不自觉,挖了萝卜还偷挖红薯、偸拔香菜、偷拿村民在地头储存的花生和辣椒。

       用村民韩某的话说:“之所以让市民免费拔萝卜,就指望着套种的红薯将来卖掉抵消萝卜的损失。可是,这些人不自觉。说他们吧,不好意思,不说他们吧,他们这种落井下石的行为让人很难过。”

       设身处地想一想,不仅村民难过,广大市民心里也不是滋味。作为农民兄弟风吹日嗮,辛苦劳作,到头来劳动成果却没有带来劳动收获。就在这种令人辛酸的情况下,村民还不想把萝卜白白浪费掉,宁愿分文不收慷慨地送给救助站、福利院和市民。这种心境着实让人佩服!没想到,竟会出现“引狼入室”的场面。

       “拔出萝卜带出泥”。有些市民拔出了萝卜,也带出了贪图私欲、占小便宜的思想,甚至还做出了令人不齿的偷窃行为。

       偷挖的红薯、偸拔的香菜虽不那么贵重,但行为却让人耻笑,其现象耐人深思。或许是有些市民没有见过红薯是怎样生长的,很稀罕,挖一两个尝尝鲜,也不算什么大不了的事情,完全可以理解。但是,如果能理解村民的辛苦,花几个钱买下来尝尝鲜,岂不更是乐哉?在地里买红薯恐怕也会比在市场上买便宜得多。问题就在这里,这些人心里没有替村民考虑,没有想到这样做会给他人造成痛苦。

       也许那些顺手牵羊偷拿村民的花生和辣椒的人,没有意识到那是偷窃行为,或者认为性质并不多么严重。但事实上的确是偷窃。偷窃行为直接损害了公民的财产安全,和抢劫一样都属于不当得利,只不过偷窃比较隐秘,抢劫是明目张胆而已。那些偷拿村民东西的人应该反思一下,是不是自己法制观念淡漠,道德修养缺失。假如那天是家长带着孩子去的,那又会给孩子造成多么坏的影响啊!

       当然,这次拔萝卜事件,也显现出与上面场景截然不同的令人感动的画面。有单位和市民看到村民这种遭遇,纷纷伸出援助之手。有的正在集资准备去地里买萝卜,以爱心帮助这位好心的菜农,减少菜农的损失。有的要把拔的萝卜送给社区的困难户,还有的想去给菜农送出慰问金。

       截然不同的两种行为,表现了两种不同的思想境界。社会需要同情和理解,需要弘扬爱心、奉献真情。希望那些白拿了村民萝卜又偷挖红薯、偸拔香菜、偷拿花生和辣椒的人,能够感到羞愧难当,能够以适当方式给造成损害的村民以心灵上的安慰和经济上的补偿,也通过这起事件进一步加强自身修养

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017