注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

莫让家长的良苦用心令孩子“寒心”  

2011-01-25 13:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们紧张忙碌了一学期,终于放寒假了。但是,不少家长却又开始忙碌着给孩子规划参加各种辅导班、兴趣班,忙着给孩子购买各种学习资料和辅导材料。殊不知,家长的良苦用心搞不好就会令孩子寒假里“寒心”。

这些年来,许多家长一方面呼吁学校给孩子减压减负,一方面又亲自给孩子加压加负。作为家长也充满了这种矛盾的心理。谈起这事,家长知道这样做对孩子是一种精神负担,违背了孩子的意愿。但是,又深感无奈,谁叫孩子也赶上了“比、学、赶、超”的学习年代。不这样做,就比不过别人。要想赶上和超过别人就得这样做。

家长的无奈和良苦用心完全可以理解。家长注重孩子的学习和教育也是好的现象。但是,要注意在学习和教育上的方式方法。不宜采取紧锣密鼓、填鸭式的方式进行。应该有张有弛,张弛有度。上学期间,孩子以学习为主,放假期间,就应该以休假为主。如果家长有利用假期为孩子这样做、那样做的想法,也是正常的,无可非议。但是,家长的想法是否得到了孩子的认可,孩子是不是愿意这样做?这是每个家长需要注意的。家长妥当的做法就是充分征求孩子的意见,让孩子在寒假中做自己想做的事情。

孩子有大有小,可以区别对待。

对已经上初中、高中、大学的孩子,家长一定要尊重孩子的假期意愿,由孩子自作主张,自主安排。在孩子有想法但又拿不定主意的时候,家长可以出谋献策,帮助确定主张。这个时期的孩子假期活动重点,主要在社会实践和生活体验上。可以更多地考虑社交活动,文体活动以及生活情趣的选择。

对上小学和幼儿园的孩子,由于孩子小缺乏主见,家长制定一个假期安排是必要的。但是,制定假期安排的内容也要充分跟孩子商量,通过做过细的思想工作让孩子理解和接受。这个时期的孩子假期活动重点,主要就是玩。玩耍是孩子的天性。孩子在轻松愉快的活动和游戏中茁壮成长。孩子玩的过程就是身体发育的过程,也是思想发挥创意的过程。假期间,如果小孩子有参加某兴趣班的意愿,家长适当安排几期,作为孩子玩耍的项目,让孩子在学习钢琴、书画的过程中陶冶情操,培养兴趣。但是,家长千万不要有指望孩子在这方面成才的奢望。

    有时孩子在家或许无所事事,看似虚度光阴,其实,孩子的内心并没有闲着。在孩子不想玩的时候,家长也不要硬劝,就让孩子休息休息。孩子只要不睡觉,脑子就没有闲着。看着呆呆的,其实是在酝酿着想象力,是在储备着学习动能。脑海里智慧的火花在迸发,思维的灵感说不定什么时候就来了。大人们都知道不会休息的人就不会工作。一样道理,孩子们的学业紧张,也需要安排更合理的时间休息和玩耍。就给孩子一点所谓虚度的光阴,对孩子也算是一种休闲的享受。

有一种情况需要家长注意。现在的确有一些孩子不会玩,甚至有的孩子被家长教育的不爱玩!玩什么都不感兴趣。要么是走极端,一有闲暇就“疯”玩电子游戏、网络游戏。长时间的迷上“电网”可是危险,对身体非常有害。家长应该极力好言相劝。

寒假假期是有限的。怎样利用假期让孩子放松心情,过一个充实、轻松、愉快的寒假,怎样让孩子在假期中玩出兴趣、玩出品味、玩出休闲、玩出学习的积极性,是每一个孩子的家长应该考虑的。寒假是孩子的,真不希望本属孩子可支配的时间却让家长善意地剥夺。那样做不好真是会让孩子寒心哪!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017