注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的社交能力?  

2011-01-20 13:10:00|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “现在的孩子都上高中、大学了,动不动还让家长为他办这事、办那事,自己都不敢去见人,什么事都不愿意去做,也不会做。”不少家长这么说。

的确如此。这不仅是家庭中的问题,也是一个比较普遍的社会现象。据有关研究机构的资料表明,现在大学生的社交能力基本上只相当于十多岁孩子的水平。相当一部份青少年存在社交障碍,而95%以上的原因都在于孩子很少与外人打交道。由于缺少社交环境,久而久之,社交路径闭塞,社交思维淡漠,社交意识弱化。

这个问题的主要原因在家长。因为现在有的家长对孩子轻易不敢放手,总是担心这、顾虑那,怕孩子成事不足败事有余。也有相当一部分家长怕孩子结交坏孩子学坏,对孩子从小就限制交往,由于小孩子良莠不分,于是对谁也都不敢交往。也有一些是因为父母遗传基因的因素形成孩子内向、孤僻,不善交往。更多的是,一些家长对孩子的事情包办代替。办得多了,孩子也就认为家长为自己办事是应该的,办不好还埋怨家长。

家长这样事无巨细、亲力亲为地帮孩子做事,其结果,虽然办成了一些事情,却堵截了孩子社交能力培养的路径和锻炼的机会,养成了孩子办事的惰性,导致孩子的社交能力萎缩。俗话说,在家靠父母,出外靠朋友。孩子将来进入社会以后,社交能力的强弱直接影响着孩子的工作交往、生活质量和心理健康。不知家长想过没有,家长能帮孩子办一辈子事情吗?将来力不从心的时候,孩子的事情谁来办?

所以,家长要意识到让孩子学会自己办自己的事、学会自己处理自己的问题,这是培养孩子将来自理、自立、自强能力的重要方面。在现实生活中,要办成事、要解决问题,社交能力很重要。家长要教孩子学习社交,尽量给给孩子提供社交机会,锻炼提高孩子社交能力。

在培养孩子社交能力方面,家长可以尝试性地让孩从小就帮家长去做一些事情。小孩子帮家长做一些小事情,大孩子帮家长做一些大事情。例如,让小孩子把家长借用邻居家的东西还回去,并让孩子代表家长谢谢人家。这样一来,不仅孩子从小就懂得帮家长做事,还从中锻炼了与人交往的能力,人家夸奖孩子懂事,还会让孩子体验到成就感,增强与人交往的自信心。再如,对大一点的孩子、对中学生、大学生,家长可以有意识地让孩子通过与同学交往,与同学的家长交往,与家长的同事交往,帮忙解决孩子的一些实际问题,从而促使孩子增强社交意识和社交能力。

随着社会关系越来越复杂,许多事情越来越难办,人们的社交需求和社交压力会越来越大。对孩子办事能力、社交能力的培养也越来越显得重要。据说,日本、美国的一些学校还专门开设了锻炼学生社交的活动课程。国内也有许多学校利用假期组织学生搞一些社交活动。早期学校组织的夏令营活动,对培养孩子社交能力也是很有益的。也有许多家长经常有意识地带领孩子参加大人的一些集体活动。有的家长有意识的给孩子引见一些有名气的人物,让孩子去主动联系交往。这些都是有利于提高孩子社交能力的办法。

作为孩子、作为学生,也应该在社交场合大胆实践,千万不要怕!实际也没有什么可怕的。尺有所短,寸有所长。千万不要自卑!人人都有强势的一面,也都有弱势的一面,要增强自信,坚信自己。展露自己的本色,就是自己的特点。再就是注意观察和学习别人交往的技巧,灵活地运用。只要诚心去和别人交往,就一定能赢得别人的信赖,得到社交后的收获。

自己的事情自己做,不敢做的勇于做,不会做的学着做,自己做不了的请人帮着做,这不仅是社交能力,也是生存能力的培养和训练,值得引起家长和孩子的高度重视。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017