注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

春节应该先回婆家还是先回娘家?  

2011-01-17 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在好多家庭的儿女们都在外地成家立业,常年难得回家几次。好不容易到过年,谁都想尽快回去与家人欢聚一堂、享受天伦之乐。但是,小两口一起回家,总得有先有后,是先回婆家还是先回娘家?是先去孩子姥姥家还是先去孩子奶奶家?恐怕好多家庭都会遇到这种问题。

    按照我国的传统民俗,过年期间,结过婚的儿女们都要回婆家和娘家去。一般都是先回男方家,这是各地约定俗成的。但是,随着现实生活环境的改变和各个家庭的具体情况,先回女方家过年的事儿也不稀罕。

    作为父母们对儿女先回谁家一般都想得开,不会过多计较,不会在这个问题上强免儿女,给儿女们添麻烦。儿女们常年在外奔波,好不容易有个长假,还得两家跑。如果家远的,还得来回转车折腾,够辛苦啦!都希望儿女们能在这个问题上好好协商,都能够尊重儿女们的想法。如果在这个问题上给孩子们造成家庭不和谐,得不偿失。

    当然,也的确有一些父母,尤其是家有姥姥、奶奶这一代的老人,受传统观念的影响较深,认为没规矩就没方圆,传统的习俗不能轻易改变。过春节就应该和男方的父母一起过,到初二再回娘家才是正理。如果儿女先去了娘家,心里就会憋气窝火,认为孩子不懂事理。

    作为儿女们一定要理解双方父母心情,决不能为此埋怨另一方父母和家人。

    同时,作为小两口也要相互理解对方。现在的小两口好多都是独生子女,都认为父母把自己养育成人、安家立业不容易,都想先回家和自己的父母一起过年,让父母高兴,也是一种孝心的表现。

    其实,过年先回谁家是完全可以互谅互让、心平气和地商量。尽管各家都有各家的特殊情况,但是在商量中还是可以从以下几个方面考虑的:

    一是尊重民俗习惯。民俗习惯是几千年传下来的,也是约定成俗的。尽量做好女方和娘家的思想工作,按照民俗习惯来办一些事情,一般都不会有更多的非议,比较符合常理。

    二是从双方父母家的实际情况出发,如果家里有爷爷、奶奶、姥爷、姥姥的老人,应该先考虑家里老人身体状况和精神状况,以及在过年问题上的主要想法等具体情况,尽量尊重老人家的意见,满足老人家的心愿。

    三是根据小两口回家过年的路途、交通便利情况,往返车次多少、购票难易程度等方面考虑,怎么顺利、怎么方便、怎么快捷怎么来。还要注意预报的两地天气情况,避免交通问题。

    四是也可以考虑今年先去谁家,明年再去谁家,在两家轮流过年也许是一种时尚做法。

    五是如果双方父母家庭都是“空巢”家庭,两地相隔不算太远,也可以把双方家人接到一起过年,合家欢乐,其乐融融。

    总之,回家过年是欢天喜地的事情,完全没有必要为先回谁家过年这事而抬杠、闹别扭,也不要有先回谁家过年谁就有面子,先回谁家过年谁就有地位的庸俗想法。更不要赌着气、带着埋怨先回你家,弄得大家不愉快,那样就完全失去了回家过年的意义。

    春节假期快到了,小两口们尽快商量好先回谁家。然后给双方父母打个电话说明情况,以免家人操心。抽空再给双方父母和家人准备一些新年小礼物,带着你们的孝心和爱意回家过年吧!顺祝家家和谐幸福,过年快乐开心!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017