注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

那英若说句感恩的话多好  

2011-01-11 15:19:03|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        歌星那英1月9日去国家体育馆参加市交管局举办的春晚演出,到场后发现忘记带演出服,求助主办方派车去取演出服。就这么个事情,没料到竟引起了网友的热议。

        热议的焦点有二:一是说警车为其开道,是否属于滥用“公权”;二是有人认为她说了句“交警这时不用啥时用啊!”的话,表露出其思想意识方面的问题。

        对此,笔者也有两种看法。

        第一,滥用公权问题。什么是公权? 公权力是人类共同体(国家、社团、国际组织等)为生产、分配和提供“公共物品”(安全、秩序、公交、通讯等)而对共同体成员进行组织、指挥、管理,对共同体事务进行决策、立法和执行、实施决策、立法的权力。通俗的讲公权力就是为维护和增进公益而设的权力。它来源于私权力,是私权力实现的手段与保障。公权力有利于保障个人权利的实现和促进社会的文明与进步。

        还是举例说明“公权”比较通俗易懂。比方,高考期间,为了维护和保障学生考试不受干扰的权益,警察对邻近学校的部分街道实行交通管制,或者是出动警车送忘拿考试必备物品的学生,就属于正当使用公权。再例如,为保障危重病人的生命安全,医院救护车在途中不受交通信号的限制,或者是警察开着警车护送危重病人去医院,都属于正当行使公权。

        随着我国保障民生权益的法律法规逐渐完善,公民使用公权力的范围也会越来越广泛。例如,浙江省就已经为家庭暴力受害人提供了多渠道的求助方式,一旦受到伤害,家庭暴力受害人可以直接或者委托他人向居委会、司法部门、家庭暴力行为人或者受害人所在单位、妇联、工会、共青团等团体组织投诉或者求助,也可以向公安机关报案。涉及家庭暴力的报案也纳入了110报警服务受理范围。

        上述的这些例子足以说明,公权力是国家为了维护和保障公民的合法权益而设立的权力。

        但是,不排除当前社会上一些有公权力的部门和人员,利用公权谋私、滥用公权舞弊。比如,有地方的公安部门滥用公权强制车辆安装某种器材,借以达到推销商品赚取好处的目的。还有一些公权力部门或个人,表现出利用公权力侵犯公民财产权的霸道和蛮横,强拆、强卖、强迫民意等等。

        关于为歌星那英派车这件事,笔者不认为是滥用公权。一是因为她参加的演出有上千名观众是一场公共活动,为了保障公众的观赏权,主办方派车去取演出服也是可以理解的。众所周知“救场如救火”嘛!至于是否动用警车开道,交管局已经明确答复“没有警车开道”。既然没有动用警车开道,再议这个问题也就没有了实际意义。

        第二、那英在这件事情上说了句“交警这时不用啥时用”。意思有两种理解:一种是,在这种紧急的情况下,不求助警察求助谁?另一种理解是,我是一个大明星来为警察们演出,警察也该为我服务服务,不用白不用。不管大家理解的是不是那英所讲得意思,那英心里最清楚。

        其实,笔者只想对那英说,不管对哪一种理解都没有必要去计较,毕竟是大家的看法和认识嘛!但是,你这句话的确说得不合适,不恰当,或者是词不达意。在即将演出的紧急关头,主办方帮助你解决了燃眉之急,你如果用一种感恩的心态,用一种感激的心情,用一句感人的语言表达出在警察的帮助下,终于实现了你为大家演出的愿望,实现了你能够登上舞台一展歌喉的愿望那该多好啊!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017