注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

在米兰遭劫的美好回忆  

2010-10-05 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    米兰是意大利经济和工业的现代化都市,是充满着凄美婉约和未来世纪迷蒙幻想的时装之都。

    记得十年前,我作为业界咨询人员随商务考察团来到这个城市,洽谈引进生产线事宜。期间,目睹了一起令人难忘的事件。

    那是夏季周末的一天上午,米兰这家设备厂雇用的一名司机陪我们一行5人到市区观光。在米兰不像我们国内,凡有大客户来都是前呼后拥地迎来送往。我们仅能享受的就是这位“司级”干部的亲自奉陪。他负责驾车去机场把我们接到驻地,安置好宾馆,安排好就餐以后就径直离去。到预约的时间,他会准时地等待我们,再把我们送达所到之处。这天,他的任务就是陪我们观光。

    雄伟壮观的米兰主教大教堂及教堂广场是世界最大的哥特式建筑,是米兰市的象征。当我们快走到这里的时候,已经是满眼新奇、目不暇接。正在东张西望之际,没料想猛的从路边窜出七八个蓬头污面、衣着邋遢的女郎,冲着我们直奔而来。我们都还没有反应过来是怎么回事,其中一位同事就束手就擒,遭到三个女郎的抢劫。

    说时迟、那时快,陪同我们的司机反应机敏,赶紧穷追不舍四处逃窜的女郎。大概十几分钟后司机空手而归,反复责怪自己并向我们深表歉意,说是忘记提醒我们这里经常有一些流荡的吉普赛人抢劫。为弥补由此造成的惊吓和损失,表示午餐由他请客,我们婉言谢绝。其实那位同事仅被抢走裤兜里的100美元。我们认为是由于自己不小心造成的,根本没有一点埋怨,反倒被司机的见义勇为而感动!

    司机紧接着就给我们介绍了一些有关吉普赛人的情况。大约在500年前,吉普赛人移居到欧洲。因为“游牧”的身份,而得不到社会的公正对待。他们居住在大篷车中,靠卖艺或给人占卜等维持生计。由于他们是流动的,所以在某些社会的传统中,吉普赛人被视为小偷和不祥的象征。当代社会正在采取积极的办法安置他们。一些城市吉普赛人成为汽车技工和修理工,成为流动马戏团的驯兽师和小商小贩。

    事后,该厂的部门负责人也一再表达歉意。

    商务处理完以后我们途径香港返回。该厂驻港办事处的负责人在接待我们时听说此事也深表遗憾,随手掏出100美元作为赔偿。这哪行啊!明明是我们自己不小心遭到抢劫,怎能接受赔偿呢!没想到,这位负责人说道:我们中意两国友好合作,情深意长!在我们国土上发生了这件令人不愉快的事情,我们是有责任的,我如果不给予赔偿,心里是会很难受的!你们愿意看到我难受吗?随后他故作一副令人啼笑皆非的痛苦状,让我们开怀大笑。

    钱在百般推诿之下还是收下了。但是我们收下的不仅仅是钱,而是米兰人的忠厚和友善!是我们难以忘却的美好回忆!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017