注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

聊聊主妇煮男的事  

2010-09-08 20:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在单位屁颠屁颠地忙完以后,已经筋疲力尽。但是,归心似箭,接孩子、做晚饭好多家务事都在等着呢。因为我是煮男。

    “煮男”是一个最新的流行词。据说自电视剧《婚姻保卫战》热播以来,主妇煮男也成了一个热门话题。前几代人好像对家庭主妇这个概念,理解的大概意思就是已婚妇女不以工作为重,而以照顾家庭成员的日常生活为主。家里不论男方女方,对此基本没有异议。

    时代不同,认识不同,家庭观念也不同。当代家庭双职工居多,工作压力大;上有老下有小,家庭负担重。也难怪有相当部分已婚男女,为主妇不主妇的争执不休,甚至争得面红耳赤,各睡一头。这种家务事,公说公有理,婆说婆有理,清官难断。

    我对家庭主妇煮男的看法很简单:

    家庭主妇是以家庭为主要任务,负责家庭的各类日常事务;家庭煮男是家庭的重要支柱,是抓家庭大事的。在家庭问题上,所谓主妇煮男不宜以性别来区分,而是以其在家庭中所承担的责任来区分。

    各自要面对家庭的现实状况和男女双方的各自能力,主动地承担家庭责任。家庭责任包含两方面,一是操持家业的责任,一是操持家务的责任。统称家务事。

    操持家业是大事,靠能力来承担,一般来讲重男轻女。什么算是大事?不做不行、不解决不行的事情就是大事。

    操持家务是琐事,靠时间来分担,多数来讲重女轻男。什么算是琐事?日常生活中说大不大说小不小,做也行不做也行,这样做也行那样做也行的琐碎事情。

    家务事有分工、侧重,但不绝对。如果男方事业有成,飞黄腾达的机会多多,那就以事业为重。如果女方是女中豪杰,是个女强人,那也应以事业为重。因为事业是立家之本,没有事业哪有收入来源,没有收入怎么养家糊口?除非你是啃老族。如果两口都是白骨精,都忙得不落窝,那最好是争先恐后抢着干,谁落后谁抱歉。

    家务事本身就是琐事,一般主妇比较适宜,她心细、好操心,又心灵手巧、干着又得心应手。其实,男人在家绝大多数是愿意料理家务的,只是有时懒了些,有时笨了些,有时忙了些,有时忘了些,有时烦了些。要是真干起来,男的也差不到哪儿!

    听说有一条能逆转局面的做法男士不妨试一试。趁夫人在家的时候尽量多干,在她眼皮子底下把桌椅板凳、大衣柜小橱柜连擦三遍,夫人喊你吃饭你装烦,一直干到她心疼得不让你再干的时候就此打住!切记不让你干的事不能干,免得好心落个驴肝肺!

    主妇在家是领导,不论她话多话少、干多干少、管多管少。哪怕你是煮男也不能例外,也要服从领导!给领导闹别扭,还想过不想过啦?

    最后再说一句,当主妇也好,当煮男也好,只要家庭和睦比什么都好!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017