注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

放松一些母子情结或许对孩子会更好  

2010-09-26 14:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    情结是藏在一个人神秘的心理状态中,是心中的感情纠葛。情结的表现范围很广。有爱情的、工作的、思乡的、怀旧的等等。仅在爱情上就有初恋情结、处女情结、父子情结、母子情结等等。

    切题来讲,母子情结在当今家庭较为普遍。母亲偏爱儿子这是个普遍现象。是母亲疼爱孩子的真诚无私的表现。

    但是,不可否认,当今不少家庭的男孩子对最疼爱自己的母亲却不温不火,不领情。有的还心怀不满、耿耿于怀。对母亲的言行逆反心理、抵触情绪格外突出。有的竟忘恩负义,更严重的还恩将仇报。这种现象实际是过度的母子情结造成的后果,如不有意识地松一松母子情结,最终可能会形成恋母情结。如果形成恋母情结,再往后发展其后果更不堪言。

    不妨列举几条有恋母情结的男孩子表现:

    听到女朋友或者妻子说自己母亲的坏话会很气愤,无法忍受。会为此常与女朋友或妻子怄气,双方关系的裂痕会越来越大,最后达到分崩离异的地步。做母亲的往往意识不到是自己的言谈举止造成的影响。

    孩子喜欢索取,习惯于单方面获得,不懂得自己应主动地去为他人服务。在他心里,认为接受母亲的爱、一切听妈妈的就等于爱母亲了。

    这样的男孩成年后,表现为热衷于追求很多异性,但并非出于真正的爱情。在得到异性后很快对这个异性失去兴趣,随即抛弃。但对于异性的追求不会停止。

    这样的男孩子很可能没有主见,在生活中和在工作中一直是窥测着母亲的脸色,总是希望得到母亲的教诲,抑制自己的见解。压抑自己的主张目的是为了讨得母亲的满意。由于过于依附母亲,其思维方式发生变异,进入社会以后,精神容易萎靡,情绪容易冲动,往往不善交际。

    孩子的恋母情结表现在母亲方面,最主要的特征就是:母亲在家庭里、在孩子的教育问题上是比较强势的、独断专行的,很以为有教育方式和方法的。

    所以说,当妈妈的一定要认识到母爱是教育孩子很重要的组成部分。一定不要过分溺爱孩子、过分爱恋孩子。一旦形成情结,就要及时解开。解铃还须系铃人。当妈妈的不仅要对孩子给与及时的帮助,还要注意克制自己的情感,及时地调整自己的情绪。

    换个角度讲,爸爸对于儿子的影响也是深远和重大的。缺乏爸爸的教育,儿子的教育将是有缺陷的。当妈妈的不要总认为孩子的爸爸有很多不良的生活习惯,爸爸的教育方式总是那么简单粗暴。当妈妈的要知道父亲的气息将对男孩男子气概的养成具有重大的影响。当妈妈的要有意识的在教育孩子的过程中树立爸爸的形象。

    的确,当爸爸和当妈妈的都想在教育孩子问题上竭尽全力。但有时候,有的家庭总是达不成共识。就像爸爸妈妈教幼儿学走路一样,一旦摔倒,你看总是妈妈最先冲上去抱着孩子,心痛地叫着“乖呀!孩儿呀!妈妈好心痛啊!”手还不停地拍打地面,甚是用脚狠跺地面,责怪地面不平。爸爸在这时的表现往往是跑过去,拍打拍打孩子身上的灰尘,嘴里说着“不要紧!别哭!”又让孩子继续学走路。爸爸妈妈的这种表现,哪一种使孩子的学步更快呢?哪一种更有利于孩子的成长和性格培养呢?

    也许就因为爸爸的这种表现惹得妈妈有意见。当你对老公不满的时候,千万不要当着孩子的面发作出来,不要在孩子面前对爸爸作出“你真差劲!”、“你不配当爸爸”、“滚一边去,你没资格教育孩子”等负面评价。这些负面的评价会直接影响孩子对爸爸的印象,会让爸爸丧失威严。

    所谓母子情结通俗地讲,就是男性孩子无论到什么年纪,都总是服从和依恋母亲,在心理上还没有断乳,实际上是一种心理负担和包袱。不少家庭的这种情感使不少孩子发生了性格扭曲和情感伤害。因此,为了孩子的心理健康,当妈妈的应有意识地适当放松一些母子情结。要知道,家庭对孩子不仅有母爱似水之说,还有父爱如山之谈!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018