注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

童年孩子打架还手也许好  

2010-09-15 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候在幼儿园时,有一个小朋友打我,我哭哭啼啼拉着老师的手委屈地诉说:“他欺负我,他打我!”。真没想到老师却说:“你明知道他欺负你,他打你,你也打他呀!”

    二三十年过去了,幼教老师的这句话至今记忆犹新。这一句话对我的性格培养和面对人生的心理状态起到了积极作用。我认为她的教育观念从当代看来是超前的。

    有专家称,早期教育的重点是儿童时期,这个时期的孩子接受能力和模仿能力较强。意思就是说这个时期的孩子比较听话、顺从。你可以做的,我也可以做,是非分辨能力较弱。就像当初幼教老师说的,我明知道小朋友欺负我,为什么不还手呢?主要还是听从爸爸妈妈的一贯教诲:要听话!要做好孩子!好孩子是不能打人、骂人的。    

    其实,在童年这个年龄段的小孩子是不必像成年人一样去进行思想教育的。主要应该教育培养他们的性格品质。孩子们在一起玩耍,为了玩具你争我夺,在一起扯拽,本没有什么是非而言,谁对谁错,谁拿到手谁就玩。在这种潜移默化中能彰显孩子由小时候的争强好胜到成年的无畏艰险、勇于拼搏的的性格特征。谁打我,我就还手,从而培养了不示弱、不懦弱、不胆小怕事的刚毅性格特征。

    童年稚嫩无邪,天真无欺。一时一事你哄他、你骗他、你吓他,他都会信以为真。但是,恐怕就在这样的一时一事中,会不知不觉地影响他的一生一世。

    孩子的个性和性格品质从小培养非常重要,作为家长和幼教工作者忽视不得!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017