注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

关于孩子恶搞顺口溜的思考  

2010-08-09 14:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在不少儿童和青少年都会传诵一些恶搞的顺口溜、篡改的古诗词及歌词,听起来很滑稽可笑。但此现象应引起有关部门和家长的关注,正确引导,以免误人子弟。

    不妨信手拈来几段。

    众所周知孟浩然的《春晓》被改编成:“春天不洗澡,处处蚊子咬。夜来打狗熊,看你往哪跑!”“春天不洗澡,处处蚊子咬。洒下敌敌畏,不知死多少?”

    妇孺皆知李绅的唐诗《悯农》被改编成:“锄禾日当午,地雷埋下土。谁要来锄地,炸成二百五。”

    李白脍炙人口的唐诗《静夜思》被改编成:“床前明月光,洒了一碗汤。举手拿毛巾,低头擦裤裆。”

    一些大家非常熟悉的流行歌曲也被重新填词。比如:“夜深了你还不想睡,你还在背着英语,你这样学习到底累不累?明知道自己不会得到满分!”还有:“在我心中,老师最凶,晚上补课到九十点钟;回到家里,老妈最凶,盯着作业从不放松;父母不在,老子最凶,拳打脚踢,发泄一通。”

    一些文明用语篡改成肮脏用语。比方:“祝你一路顺风,半路失踪!”“祝你一路走好,半路摔倒!两腿一蹬,壮烈牺牲!”“祝你身体健康,牙齿掉光!”“一年级的小偷,二年级的贼,三年级的帅哥没人陪,四年级的美女没人追……”

    类似这样恶搞的顺口溜举不胜举。

    究其恶搞行为的影响也是多方面的。

    这样的东西之所以能流行,有人认为,是孩子觉得好玩、有意思。这是孩童天真活泼的天性的一种展现。其中不乏孩子的创造力、想象力。对这些恶搞不必忧心忡忡。也有人认为,这种把庸俗粗俗当作幽默风趣,不利于孩子养成良好的语言习惯。

    分析这些东西的产生源,有的源于孩子们的压力。包括学业上的压力,家长的压力。这些滑稽的低级趣味的东西,正好迎合了孩子渴望减压的精神需求。再就是源于成年人对孩子的影响,以及手机短信、影视作品、媒体广告、互联网等媒介低俗的恶搞手法造成的影响,等等。

    面对这些恶搞的顺口溜等东西怎么办呢?我认为,一方面要呼吁有关部门单位应采取必要措施抵制、管制。另一方面,呼吁教育工作者、文艺创作者积极为孩子们提供阳光的少儿作品。更重要的方面是,在现实大环境下,学校和家长要尽量给孩子营造一个健康的文化氛围,用正确的方法培养教育孩子,用丰富多采的课余生活引导孩子。相信孩子随着年龄的增长,会逐步增强分辨意识和能力。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017