注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

笑谈“写”和“说”  

2010-08-31 13:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    跟那些妙笔生花的文人比,自愧不如。和那些满墙涂鸦的孩童比,也算是上过学的人。因此,平时想写点什么就写点什么,想怎么写就怎么写,不怕笑话,不怕文章词不达意令人费解。但是有一怕,那就是怕被人误解,误解的可怕后果,骇人听闻!

    记得一篇“好事从我做起”的短文。文章描述了在卧铺车厢互相礼让的文明情节。万没想到,真有人断章取义把“你是女的睡下面,我是男的睡上面”这样一句照顾女生的话,误解成语言猥亵、低级下流。甚至把人品都看得很坏。谁都知道,睡下铺方便,睡上铺还得爬高上低。唉!真是白纸黑字有口难辩哪。

    说话也一样,想怎么说就怎么说。但若不分场合,不说清楚,同样造成不可挽回的后果。

    一次带一女同事应邀赴宴。席间敬酒者颇多,自己唯恐醉酒失态,就把敬的酒请同事喝,佯装“我酒量有限,还是让女儿代喝吧!”出乎意料,这句话竟让大家信以为真。尔后,敬酒者弃我而去,全都把敬酒的矛头对向了同事。同事是下属,理解我的用意,只好将计就计,替我吞咽,直到一醉方休。

    造成这样的结果,众人顶多埋怨我不够意思罢了。万万没有想到,原本一个酒摊小计,竟让大家误解成真。日后,凡有邀请之意不便直说,就找这位女同事代言;凡有请求之事不便直说,就找这位女同事代劳。哎呀妈呀!如此下去怎么得了!要是有礼物相送不便送达,岂不也就请这位女同事代收啦!于是,赶紧告白事实真相,避免了更难堪的事情发生。

    还有一些“写”和“说”的笑谈。但是,不敢多谈了。怕的是,谁看了这篇短文又产生新的误解,岂不啼笑皆非。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018