注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

该不该要孩子?  

2010-07-21 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该不该要孩子?本是已婚未育的夫妻考虑得问题。没想到,这个问题竟引起了社会关注,由此还展开了公开讨论。

作为局外人的我,若不参与吧,恐有不关心国家大事之嫌。若参与吧,又恐落得闲话,你尚未婚嫁,瞎参乎生儿育女之事,真没意思。思来想去,本着关心下一代的使命感,还是参乎参乎吧!

我听到不管是有孩子的父母还是没生孩子的准父母,在一起聊天最多的话题就是:哎!现在要个孩子真不容易呀!不说别的,光养育费用就是个问题。

有人算过帐,从结婚想要孩子算起,到把孩子养至18岁要花百万元之多!我觉得花这些钱只是把孩子养到18岁,算账起码应该算到孩子找着工作才行。那又该花多少钱呢?

这个账我认可,因为我见过。眼见为实嘛!具体到每个家庭经济状况不同,花多花少,都没少花。

有夫妻在想要孩子之前,就开始为要孩子作充分的前期准备。包括增强体能素质,提高精神素养。什么增重减肥啦,听这学那啦,吃这戒那啦,存这攒那啦,等等!再说,要孩子时,又是这啦,又是那啦!……哈哈!后面的事情多着呢,不说啦!

说这些,仅仅是钱的问题。实际上,要不要孩子,还有两个重要问题必须考虑。

一是责任问题。什么责任?父母的培养教育责任。承担这个责任需要投入大量的时间、精力和爱。

二是什么时候要孩子。什么时候?起码是在夫妻生理健康、心理成熟、条件具备的时候。否则,优生优育从何谈起。

一言以蔽之,要不要孩子?小则是夫妻家庭的大问题,大则是关乎中华民族子孙后代的大大问题。要三思而行,可不能轻举妄动啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017