注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

是官员惹事还是百姓找事  

2010-12-31 09:27:05|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近一时期,随便翻阅报刊杂志、浏览各种网站,有关腐败官员杀情妇包二奶、徇私情官二代、设诡计占豪宅、驾豪车耍无赖等方面的事件频频曝光。大家议论纷纷。

        有人困惑:咋回事儿?好像现在老百姓老是在找当官的事!究竟是老百姓老在找事?还是当官的老在惹事?这还用问:当官的如果堂堂正正不惹事,谁找也找不出什么事。正因为有些当官的不断惹事生非,所以老百姓才有事可找。

        还有人疑惑,咋回事儿?好像一些当官的犯的事,不像过去犯的都是什么巨贪死罪的大事,好像都是一些工作中作风的事、生活中隐秘的事。

        客观上这种现象,一方面说明经过党和国家长期的教育培养,绝大多数领导干部和官员能够严于律己,执政为民。也说明经过国家严厉地打击和惩治,严重的腐败现象可能是相对减少。但是另一方面,根据我国的国情来看,打击和惩治腐败不是短时期的权宜之计,严重的腐败情况依然存在,只是腐败的方式变换了,腐败的行为变得日益隐蔽化。

        用中纪委官员的话讲,随着腐败行为日益隐蔽化,反腐败的工作已经不再仅仅限于赤裸裸的权钱交易的查处,而是包括非物质利益方面的查处。由此可以看出,我国已经进入了查处各级官员“隐性腐败”的“深水区”。

        何谓“隐性腐败”?“隐性腐败水多深”?

        中央和有关部门陆续出台的一系列规定,已经对这个概念进行了界定。其行为主要有十大表现,包括:权权交易,以权易权;任人唯亲,为我所用;瞒天过海,暗渡陈仓;上有政策,下有对策;集体决策,逃避责任;选人用人,暗箱操作;自由裁量,优亲厚友;职务消费,奢侈浪费;出场腐败,红包多多等等。

        所以说,不要以为官员的所谓工作上生活中的小事无关大碍,其实背后可能滋生着腐败的动机或深藏着巨腐的行为。

        由于官员腐败的行为方式变了,查处的方法也要改变。最主要的一条,就是广泛发动群众,让老百姓起到监督作用,让老百姓拿起舆论工具去找找这些腐败官员的事。说到这里再切题回答:究竟是官员惹事还是百姓找事?答案不言自喻,十分明确。

        人民的国家,人民要参与治理。虽是小小老百姓,位卑未敢忘忧国。只有把那些贪官污吏找出来、打下去,百姓的利益才能得以保障。

        好在当前国家给老百姓提供了很多舆论工具和反腐渠道。重要报刊杂志可以说,网络渠道可以用。多家赫赫有名的网站都为百姓专门开辟了草根声音、草根博客和草根微博以及百姓记者站、百姓论坛等,让老百姓畅所欲言。事实上也是这样,多少大案要案都是通过老百姓在网上揭发、揭露出来的。多少老百姓都在佩服网络的功能和网络巨大的能量。

        有人欢喜有人忧。忧的人就是那些贪官污吏,因为心虚他们害怕老百姓找事。其实,老百姓也不都是那么好找事的,若不是你当官的把老百姓的大事不当事,把老百姓的生存问题不当事,严重地侵犯老百姓的利益,老百姓还是会对一些惹事的官员宽宏大量地放你一把,给这些官员悔过自新的机会。

        国家培养一批干部不容易,干部是国家的重要财富。作为一名干部、作为一名老百姓的父母官,应该十分清楚是老百姓给了你权力和地位,希望得到的是用这些权力为民所用,造福于民。真心希望这些官员能够从社会生活的方方面面严于律己,防微杜渐。从事事处处做起,哪怕一句话、一件事也要体现出为民所想,为民而为。千万别给老百姓争利益,更不要侵犯老百姓的利益,做一名人民公仆,做一个百姓爱戴的“青天官老爷”该多好啊!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017