注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

警察罚我都是“B”惹的事  

2010-12-27 07:56:01|  分类: 原创 杂谈 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是一件真实的事情。

      小张是某单位的专职驾驶员,不仅驾车技术娴熟,而且非常遵守交通规则,开车十几年从未违章。说来奇怪,就是这个小张今年以来接二连三接到各地交管部门邮寄的七、八张违章处罚通知书。有河南新乡市的、兰考县的、宁陵县的,还有其他一些县的。违章处罚通知书上清清楚楚地说明该车某年某月,某日某时,在某地某个路段违章,违章事实和处罚条款的依据也标注的很明确。有的处罚通知书上还附着违章车辆的照片。事实清楚,证据确凿。

        但是,司机小张就是不认账。每接到一张处罚通知单,他都要向办公室的部门领导解释、申明,自己从来没有开车去过这些地方,怎么可能在这些地方违章呢?小张还对领导举例说,“你看,说我这天违章,这天我正好跟大家在一起开会,一天都没有外出。你说奇怪不奇怪?”部门领导确信他这次没有违章。

        然后,小张紧接着就是给车辆违章地的交管部门打电话,申诉理由,不承认违章,请求核准事实,弄清真正的违章者。可是,交管人员认为事实很清楚,电子眼比人眼看得清,拍的准,不会有误。还敦促尽快缴纳罚款,否则不通过年检。

        小张跟交管部门交涉不起作用,气的够呛!委屈的只想掉眼泪。因为,单位有规定,驾驶员违章或肇事是要自己承担相应责任的。年度的安全驾驶奖没了是小事,每次违章罚款少则50元,多则200元,都得自己掏腰包。违章多了,挨单位领导的批评也多。挨批评是小事,关键是怕领导误认他擅自驾车外出无组织无纪律,开除他事大。

        司机小张人很老实,只好哑巴吃黄连,有苦肚里咽,想如数缴了罚款。

        这件事后来被单位主要领导知道了。领导不愿意,说交警部门怎么会这样呢?要亲自到交管部门去交涉。于是,司机小张就把违章处罚通知书这些证据交给领导。

        领导心很细,果真从处罚通知书上发现了问题。

        单位的车牌号是“豫×-×8516”(注:×表示隐去的代码)。拍照的违章车的车头部分镶有渡鉻金属框,小张开的车是没有的。这说明车的型号是不一样的。于是司机小张专程驾车到违章地的县交管部门交涉。

        这次交涉还不行!该县交管部门虽然承认照片上的违章车不是单位的这辆车,但是还得由单位这辆车缴纳罚款。为什么呢?交管人员回答:你们这两辆车其中有一辆是套牌车,在没有查获、核实、确认套牌车之前,就罚你的车,待以后查获真正的套牌车再说。

        天下之大,车辆之多,猴年马月才能截获套牌车啊。哎!这是套牌车惹的祸。

        单位领导得知这一情况也是气不打一处来,抽空就带领司机到市交管部门。

        市交管部门的干警热情接待受理。经过电脑查询,确认单位的这辆车没有违章,不应处罚,已经交过的罚款应予退还。

        问题出在哪里?问题是电子眼拍摄的图像不清晰,使人们把“B516”误看成“8516”。

        原来如此。司机小张悻悻地说道:警察罚我都是“B”惹的事!

        事情说到这里不算完,因为它留给人们一些思考。交管部门在“套牌车”尚未查获之前处罚没有违章的车辆妥当吗?完全可以通过查验发动机号码和相关证件来验明正身。如果把电子眼作为一种执法工具,由设备造成的执法不准,误判错判谁之过?过去错收的罚款该不该退还?驾驶员原夲没有违章肇事,却惹来一堆扯皮的麻烦事,难道非得去走行政诉讼那一步吗?

        随着车辆越来越多,违章、肇事的事件也越来越多,交通执法的纠纷不会少。希望交管部门进一步加强执法管理和执法监督,进一步提高执法的合规性,准确把握执法尺度,改善执法中的警民关系。遇到类似一些容易混淆的车牌号码,例如“B”和“8”、“Q”和“0”等交通纠纷时,希望交管人员慎重对待、认真核准。如果能在车牌号码的选用、制作、识别方面加以改进就更好了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017