注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

人生六大纷争  

2010-12-26 07:49:47|  分类: 原创 杂谈 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人活一生不容易,太忙!太累!有人忙忙碌碌忙出个高官厚禄,有人忙忙碌碌其结果却碌碌无为。尽管如此,人们没有止步还在继续奔忙。忙来忙去,无非是在进行六大纷争。

        且先把人生分为三个阶段。1—30岁属第一阶段,31—60岁属第二阶段,61—120岁属第三阶段。

        第一个阶段是忙着争好座位和高学位

        这个阶段是以学习为主。从幼儿园开始到小学、初中、高中,忙着争个好幼儿园、好学校。有了好学校还要争个好老师、好班级。有了好班级还要争个好座位,是近点好还是远点好?近了怕近视远了怕听不清,各求所需。是挨着窗户好还是离电扇远点好?这倒无所谓,但是同桌一定要好。

        到了大学,座位一般都是自找,想坐哪里坐哪里,不存在争好座位的问题。但是争高学位的问题远比争好座位重要一千倍、一万倍。这学位可不能小看啊!父母省吃俭用、含辛茹苦,供你上大学。你自己挑灯夜读,十年寒窗,好不容易上了大学,图的什么?图的是学知识、学本领,将来作有用的人。但是,何以证明?唯有文凭!

        第二个阶段是忙着争好单位和高职位

        俗话说,三十而立。怎么立?经济是基础,钱财是实力。怎么挣钱?不能啃老,要靠自己。靠自己的什么?双手和能力。话是这么说,要想找个工作其实不容易!人人都有双手,谁都说自己有能力。何以见得?唯有机会!

        文凭有高有低,是根据学生和家庭的具体情况去争。高文凭进高台阶的单位,低文凭找低门槛的事儿做。当然也有例外,那要看谁家的路子广、歪门邪道多!

        好不容易进了单位,又开始争好的岗位。一般是指那些权势大、薪酬高、压力小、不操劳的岗位。当然,能在提职快、提薪多的岗位更是好上加好。

        一起参加的工作,一同共事的同事,却不能一起提拔高升。这还得争!

        高学位不一定能有高职位。高职位需要的是德才兼备,领导赏识、群众支持,再加上有运势。当然也不排除会有另类,且另当别论。

        第三个阶段是忙着争好床位和高牌位

        忙碌大半生,人人都得退。退休、退位,退到家里也不能颓废。还要争,要到医院争床位。年纪大了,疾病多了,要到好医院找个好大夫,住个好病房、弄张好床位。要知道,老胳膊老腿办这事真难!何以不争?唯有病危!

        争床位还有深层次的意味。待到老病横生、卧床不起、不能自理的时候,还要在家中为护工争置一床位,以方便服侍照料。老人若想到子女家住,还要争取子女和媳妇或者女婿能高高兴兴地腾出一个床位。若老人不愿给子女添麻烦,那还有请子女跑跑敬老院,为老人安排一张床位。何以不争,唯有孝敬!

        人生最后一争就是争牌位。所谓的牌位就是骨灰安放在殡仪馆的位置牌号,入土为安的墓地是不是风水宝地。这个争,主要是儿女们愿意去争,以表孝敬。

        哎!这就是短暂人生中的六大纷争。但愿老天能普度众生,让下辈子人在这些方面平平淡淡、安安稳稳地度过一生。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018