注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

10万元一篇作文贵不贵?  

2010-12-17 15:25:38|  分类: 原创 杂谈 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,在郑州市举办“用我们的创造力换一座孤老院”的公益活动中,郑州某校12岁的初一女学生写的一篇作文《我爸就是一只熊猫》卖了10万元,在社会引起强烈反响。

        这篇不超1500字的作文文笔流畅,以淳朴、真挚的感情,细腻地描写了一个生活中父爱如山的爸爸形象。同时,字里行间无不流露出女儿对爸爸无比敬佩的和无以报答的感恩之意。

        作文中描述的爸爸年龄45岁,正值中年,具有成熟男人的大丈夫气概,有时粗狂的比男人还男人,有时细心的细致入微,又像个女人。他情绪变化大,不喝酒的时候脾气温和理性。一旦喝酒,脾气就很不好,甚至可以用凶来表达。哈哈,正如作文题目一样,爸爸就是一只熊猫,有着黑白两面。在女儿看来,就是喜欢这样的爸爸。

        就是这样性情的一个爸爸,在妈妈常年外地工作的情况下,含辛茹苦,日夜操劳,承担起了家庭的全部责任。为了更好地照顾女儿的生活和学习,还辞去了工作,空闲时做点小生意补贴家用。这样家庭背景的日常生活,其爸爸的艰辛之处,作文中描写的淋漓尽致、感人肺腑。

        这篇作文写得好!老师的评价也很高。这样的作文卖出10万元,贵不贵呢?

        我认为,贵!这个贵不是指价钱的贵,而是难能可贵的贵。

        贵就贵在作文中不仅表述了父爱,还充分地表露出女儿的感恩之心、回报之意。作为一个孩子,有感恩的心,知恩图报,那是多么地难能可贵啊!这种贵,不是用金钱可以衡量的,也不是10万元就能买得到的!包括买这篇作文的人,毫无疑问是在用感恩的心回报社会,借以实现孝敬老人、赡养老人的愿望。

        当下,一些人对社会、对家庭、对生活、对工作、对学习等等,充斥了太多太高的要求,也充满了种种的抱怨。例如,抱怨社会变化快,种种问题解决慢;抱怨生活不如意,一天到晚瞎忙活;抱怨工作不得志,不如别人收入多;抱怨父母管得多,大小事情都啰嗦;抱怨孩子不懂事,什么事情都不做。

        当然,还有许多人对社会、对生活、对工作、对学习等等,洋溢着幸福的激情,充满了感恩的情怀。他们用感恩的心态去面对社会和生活,享受着社会的幸福和生活的快乐。

        鸟有反哺情,羊有跪乳恩。人理所当然应该学会感恩。前人的前赴后继造就了历史的变迁,带来了社会的发展和人类的进步。只要我们用一颗善良的眼睛去审视这个世界和社会,那么我们感受到的就是美好;只要我们用感恩的言行去感动这个世界和社会,那么,我们感受到的就是幸福。幸福就是感恩,幸福就是回报。

        话说回来,这个12岁的小姑娘通过一篇作文,表达了自己成长过程中内心的真实感受,是家庭和学校培养教育她有了一颗感恩的心。一个小小年纪的孩子,知道父母为自己健康成长而辛苦劳作是多么地艰难,理解父母付出的一切是为了自己快乐和幸福。正因为她感悟到父爱如山、母爱似水,所以作文中多次提到现在要努力学习,将来一定会加倍回报,将来会挣大钱孝敬父母。

        是啊!只要孩子懂得珍惜父母的深情,懂得报答父母的养育之恩,父母就会感到无比地欣慰。父母的爱是无私的爱,在付出的时候,父母是没有想到要回报的。正因为这种爱的伟大和崇高,所以,孩子们将来应该回报。从现在开始就应该怀着一颗感恩的心去对待父母。

        怎样才是用感恩的心对待父母呢?

        感恩的心表现在生活中的方方面面。只要用感恩的心去做,就能够得到显现。比如,要用一颗真诚的心去与父母交流,不要认为父母是理所当然应该为我们做任何事情。父母的辛劳和对孩子的付出已经很多很多,就不要一味地索求他们再付出更多更多。要了解父母的身体健康状况和饮食习惯。要理解父母的性情脾气,不顶撞父母,不任性耍气,尊敬父母。要帮助父母做一些力所能及的家务,减轻父母负担。有什么心事和大的事情,要主动跟父母说,多听听父母的意见,平常有空多跟父母聊天。外出晚归时,要给父母打声招呼。经常在外时,要抽空给家打个电话或发条信息,以免担心。还有重要的一点就是要努力学习,不断进步;或者是积极工作,不断进取。

        最后切题小结:一篇学生作文10万元,用老师点评的话说:“这是一个特例。希望人们不要用金钱来衡量一个孩子作文的价值。”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017