注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

父母期望过高造成孩子压力过大  

2010-12-14 11:38:46|  分类: 原创 杂谈 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当父母的期望着自己的孩子将来能健康成长,能成社会有用之材,能安家立业过上幸福生活。这种期望不过分。可是,的确有相当一部分当父母的对孩子期望值过高,过于难为孩子了。

        看到别人家的孩子考上状元,就拿状元的事迹激励自己的孩子,买来好多辅导书籍让孩子学,期望孩子也能考上状元。孩子在班上的学习成绩刚刚提高了一些,就期望有一天自己的孩子也能成为年级的尖子生。孩子在学校的活动中参加了演出,就认为孩子有文艺天赋,要创造条件培养孩子,期望将来出现周伦杰第二,于是乎文艺班又多了一名学员。刚把孩子送出留学,就期望孩子几年后顺利毕业,在国外功成名就,安家立业。

        激励孩子积极向上,学习先进,是可行的教育举措之一。但是,父母一定要根据孩子的实际情况来量体裁衣。对孩子抱有过高的期望,实际上就无形之中给了孩子精神压力和心理负担。父母对孩子拔苗助长的辅导,不利孩子循序渐进的吸收。对孩子的教育不能像“赌石”一样,一掷千金。更不能拿孩子的青春赌明天。

        经常听到有父母说,自己对自己的孩子最了解。其实未必!父母了解的只是孩子在家的心态情绪和举止言谈的表现,孩子在外面的情况大多都是道听途说得来的。要全面地了解孩子,正确客观地看待孩子也不是容易的事。外面的世界很精彩,精彩的世界很迷人。你的孩子在哪些方面入迷?当父母的未必知晓。

        过节期间,几家朋友相邀去KTV唱歌。有两个家长认为孩子从来没有唱过歌怕丢人,就以孩子不会唱歌为由推辞。没有想到,孩子在KTV的表现竟然会那么突出,从来没有听过孩子的歌声是那么地委婉动听。于是乎回家就买钢琴,期望培养孩子将来成为歌唱家。

        有人说,现在的父母对孩子抱有那么高的期望,或许是因为父母想把自己没能实现的愿望寄托在孩子身上,或许是因为父母不想把自己遭受让孩子再受。或许是因为父母已经站在了高位,想让自己的孩子也高高在上。总之,对孩子在哪一方面期望高,就是父母在哪一方面的期望也高。

        当父母的不知想过没有,为什么现在的父母总觉得教育孩子这么难?爷爷奶奶那一辈好像也没有那么多教育孩子的感慨吧?如果说他们老一辈父母是衣食父母,主要责任是解决孩子们的吃和穿和懂事理。那么现在的父母就可以说是心灵父母、心理父母,主要的责任是解决孩子在思想中的问题和减轻心理中的负担,培养孩子有美好的心灵向往和健康的心理承受。

        当父母的应该学会赞赏和欣赏孩子的进步,但是也不要一看到孩子有一点点进步,就赞不绝口、夸大其词,弄得孩子挺不好意思,反倒给孩子造成无形中的压力和沉重的心理负担。

        孩子现在的心理负担是什么,当父母的不一定意识到,也不一定都了解。你与孩子要有诚心、耐心的交流和沟通,学会跟孩子玩“过家家”的游戏,让孩子当老师,父母当学生,听孩子给父母讲讲他的道理。现在是开放的世界,孩子的认知说不定比父母的见识还多。

        如果父母总是期望孩子这样那样,孩子都有自尊心,一旦父母期望没能实现,孩子就会产生自卑、嫉妒、厌恶心理,甚至还会埋怨父母的不当施教。孩子的无奈要比父母的失望痛苦得多。现实中,越是家庭条件好的父母,往往对孩子的各方面期望值越高。越是家庭条件比较一般的,反倒对孩子的期望值不那么高。父母想过没有,为什么有好多山村孩子却脱颖而出、出类拔萃?

        将来的世界是孩子们的,应该相信孩子们会用自己的双手创造美好的世界。孩子们有他们的期望和向往,父母最好不要把自己过高的期望强加于孩子。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017