注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子将来怎么办?  

2010-12-13 13:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子将来怎么办?这是每一个父母都考虑过的问题。

        孩子在婴幼时期,由奶奶姥姥照看问题不大。在孩子上学时期,由父母接送、陪读问题不大。在孩子面临成家立业,由父母花钱置办问题不大。在孩子独立生存以后,父母也退休啦、年纪也大啦、卧床不起啦,总之是心有余而力不足啦!这个时候,孩子怎么办?

        当下,耳闻目睹的确有相当一部分孩子自理自立能力较差,社会能力、与人相处能力的生存能力较低下,面临着错综复杂的社会生存考验。在这种情况下,不少孩子虽然感激父母的生养,却埋怨父母的娇生惯养。究竟是孩子欠懂事,还是父母教育的缺失?我认为,孩子是聪明的孩子,主要是父母在教育孩子方面忽视或者说是缺失了对孩子生存能力方面的培养。

        现在不少父母也意识到了这个问题的严重性。孩子将来怎么办?靠他们自己去闯呗!其实,父母们说这话也实属无奈。孩子已经长大成人独立于社会,本应在孩童时期就该学习体验的一些生存能力,到现在再去学习体验,肯定会遇到许多更加痛苦的磨难、更加痛苦的煎熬。就像移栽树木一样,本应把苗圃里的幼苗及时移栽出来,成活率才高。如果移栽成材的大树,若不动用钢锯铁剪去锯枝剪叉恐难成活。

        如果你的孩子现在已经走到了这一步也不要紧。当父母的就横下一条心,鼓励孩子提高勇气去经受他该经受的一切磨难和痛苦。辅导孩子从心理上去消除本不该存在的一切心理障碍。就像把出炉的钢材放在露天阔野,让它经受风吹雨打内在质量就会提高;就像淬火一样,经过反复的水火考验和千锤百炼,强度韧度就会增强。

        如果你的孩子还年少,父母就要高度重视从小培养孩子的生存能力。什么是生存能力?一般而言,可以把生存能力理解为人类借以适应和改造自然和社会环境的由生存意识、生存意志力和生存技能等构成的综合性能力。它包括独立生活能力、社会交往能力、功能性的学术能力、休闲和娱乐能力、职业能力等。

        怎样培养孩子的生存能力?这是当代少年儿童教育的主题,也是21世纪教育的必要内容和教育发展的基本方向,有关教育部门正在积极地研究探讨,也已经有了不少行之有效的教案。其中,无可争议的一点就是:父母是孩子生存教育的第一任老师。生活是孩子生存教育的第一个课堂。

         培养孩子生存能力的具体方法很多。需要根据家庭的实际状况采取形式多样的培养方式和方法。有几条共性的方面值得提示。

        一是不要溺爱和惯养孩子。当孩子们的欲望过分地被满足时,使孩子不知珍贵,就不再珍惜,对父母也不再有感激之情。孩子只知道要,只知道索取,不知道要的一切是多么的来之不易。所以他们不具备生存能力也是理所当然的。

        二是不要包办代替孩子的事情。在孩子成长的每一个阶段和时期,都有孩子应该自己做的事情。比如说,孩子学习是孩子的事,家长就不必日夜陪读,培养孩子掌握学习方法和技巧就可以了。再大一点的孩子谈对象那是孩子的事,家长就不必挑三拣四,横挑鼻子竖挑眼了。许多需要孩子通过社交关系办的事情,家长也不要插手太多,让孩子自己去交往解决,培养孩子的应知应会能力和沟通协调能力。

        三是不要以父母老子的姿态去对待孩子、逼迫孩子。总以为家长过的桥比孩子走的路都多,家长应学会和孩子交朋友。把孩子当成小大人,共同协商问题、共同研究解决问题,培养孩子的决策能力。如果孩子捣鼓坏了一件物品,你作为家长会怎么对待?从统计数据上看:我国99%的家长会“训斥”孩子或警告孩子。面对孩子的提问,48%的家长会以“不耐烦”、或“敷衍”的方式对待。这明显说明,许多家长对孩子是没有平等对待的。

        四是不要忽视孩子的心理素质培养,尤其是心理承受能力。遇到事与愿违的情况、遇到突发的变故时,应教育孩子有正视变化、承认变化和应对变化的心理准备,让孩子尝尝失败和挫折的滋味。孩子遭遇挫折时家长不要表现出比孩子还难受,非要替孩子强出头,而是应该与孩子一道分析原因,找出解决的办法,最好由孩子自行解决。培养孩子的自信心和自理自立意识。

        总之,家长不可能跟孩子一辈子。说句不要嫌不吉利的话,要让孩子在懂事时就有一种“如丧考妣”的态度来摸索自己的人生。不要让孩子“如拾地芥”就像拾起一根小草那样容易得到一切。如丧考妣什么意思?就是像死了父母一样悲痛。父母不在,孩子怎么办?只有孩子自己去考虑将来怎么办。现在家长需要考虑的就是如何培养孩子的生存能力,帮助孩子解决将来怎么办的问题。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018