注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

别哄好哭的大男孩  

2010-11-03 14:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    单位一个当妈妈的同事对我说,他儿子经常哭诉他的委屈,有工作上不顺心的事,也有和女朋友相处闹别扭的事,动不动就哭。让我抽空跟他聊一聊,好好教育教育他。于是,我就想到了培养男孩子心理承受能力的话题。

    现在许多家庭的孩子都存在一个心理承受力较弱的情况,这与家庭教育的方式有关。孩子在小的时候,采取哄的方式、采取赞赏的方式去教育,能鼓励孩子增强自信。在孩子有一些明事理的时候,就应该适当的添加一些挫折教育的内容。所谓挫折教育,就是让孩子认识到在成长的过程中,会遭到的一些挫折、遇到一些困难,从而激发受教者的潜能。社会现实的许多事例都证明,成功的获得者往往不是最聪明的人,也不是善走捷径的人,而是在生活中受过挫折的人,是那些在逆境中饱经风霜的人。

    尤其是男孩子,没有经受挫折的男孩子是没有长大的孩子,也可以说是还没有在心理上断奶的孩子。

    按旧社会传统的老观念讲,男孩子是家里的栋梁,是传宗接代的根,对男孩子的教育和培养,那是“天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”。是要让他于身于心都要受苦受累的。

    现在是新社会,是现代社会。在物质生活日益丰富的今天,虽说不能再让孩子去劳其筋骨,饿其体肤,但是,苦其心志还是非常必要的。

    所谓苦其心志,就是要使孩子懂得做个真正的男人,这一生要蒙受的磨难、冷眼、屈辱、挫折是非常多的,要有思想准备和心理承受能力的。当家长的也要清楚,生活的磨砺会让儿子意志更坚强,以后走上社会,才能真正地承担社会责任与家庭责任。

    子不教父之过。当家长的,尤其是当父亲的更应该在培养孩子的受挫能力上狠一点心,从小就应培养孩子艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,尤其在物质上不能过多给予,该跟娇惯儿子的妈妈抬杠就抬抬杠。否则养出一个纨绔子的可能还是有的。说什么也不能溺爱了儿子的前半生,却是毁了儿子的后半生。

    男儿当自强。当儿子的也应该认识到,父母在养育自己的过程中,总是想尽所能把最好的给自己,甚至把全部都给自己。但是,自己不能要!一定要理解那是父母的心意,是浸透着父母爱的表达。儿子一定要意识到,任何东西都是靠自己付出劳动才能得来的,没有理所当然的索取。

    男儿当自强还表现在,要有自尊心,自信心,有主见。在精神上富起来,远比在物质上面先富起来更利于成长和将来的发展。要有正确的心态,接受一些社会现实,别人拥有的物质财富,自己不要盲目攀比。自己先吃一些苦,相信苦尽甜来,苦能酿造甜滋味。

    男儿有泪不轻弹。意思是告诫男儿要勇敢、要坚强、要有毅力和信心,要面对挫折和委屈不气馁。好哭,决不是男儿的气质和秉性!当然,从健康角度讲,强烈的负面情绪被压抑时,势必会积累待发的能量,引起机体植物神经系统的紊乱,而哭泣则能释放能量,缓解心理压力,“哭吧,哭吧,不是罪”也是有道理的。但是,受挫的心理素质不是哭能解决的。受挫的心理素质靠心态!心态调整好,一切都会好!

    孩子如果已经有了受不得委屈的心理缺陷,当家长的一定要重视,要注重培养和矫正。不能让“好哭的孩子有奶吃”。要忍心、放手并关注着,让孩子自己从痛苦的心理中挣扎出来!经过痛苦磨练出来的男儿,必将志在四方!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018