注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

家长别哄骗孩子  

2010-11-25 20:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     教育孩子的方法和途径有很多种。其中经常采取“哄”不是个好方法,也不是条好途经,建议家长在教育孩子时应多采取正面教育,不宜哄骗孩子。

    孩子在婴幼儿时期不懂事,经常会哭哭闹闹的,家长往往拿块糖豆哄一哄就能息事宁人。哄孩子开心,是哄逗的意思。这时的哄,另当别论。

孩子大了,到了明事理的时候,或者是似懂非懂的时候,能够跟家长抬杠、顶嘴的时候,家长就应该注意了。这时期会遇到很多哄劝、哄骗的事情。哄劝当哄则哄,能少哄尽量少哄。最忌讳的是哄骗。

为什么?因为这个时候的孩子对挫折有了一定的控制能力和心理承受能力。如果家长在这个时期经常采取哄劝或哄骗的方法教育孩子容易造成后患。比如,孩子希望买双高档运动鞋,家长就哄骗说没带钱,结果家长倒买了一大堆高档服装和护肤用品,给孩子造成不信任家长的后果,甚至还诱发孩子学会说谎。

尤其是对更大一点的孩子,更不能哄骗。一旦孩子对事理醒悟过来,一旦孩子知晓事情真相,就会使本来非常信任和信赖爸爸妈妈的孩子受到精神伤害。有被糊弄、捉弄的感觉,久而久之,孩子对家长的说教会出现不信任和抵触的逆反心理。

家长为什么要哄骗孩子呢?一般都是出于爱心。要么认为孩子小,哪怕已经长大成人、安家立业还认为孩子需要家长呵护。要么是出于担心,怕孩子得知真相想不开,遇到挫折和委屈受不了。或者是恐怕孩子想得到什么、获取什么未能如愿而失望。要么是告知时机不成熟,需要隐瞒事实真相等。

总之,家长哄骗孩子是不忍心让孩子受到一点委屈,见不得孩子受到一点苦痛。所以就采取哄骗的方法缓解一时。殊不知,让孩子在成长的过程中,受一些委屈、受一些打击、受一些挫折、受一些磨难是必要的。现实生活中也是必然会受到的,早不受,晚也要受。晚受倒不如早受,早受早成熟。

经常哄骗孩子的家长,往往都是溺爱孩子的家长。溺爱的后果,就是“惯子如杀子”。社会上这方面的许多案例足以说明溺爱如溺子。

作为家长应该从孩子小的时候就正面跟孩子讲道理,从正面对孩子讲事实。让孩子从小就学着处理问题,学着决定问题。就像家长给孩子喂药一样,明确告诉孩子药是苦的,但只是苦一下,吃下去病就会慢慢好。如果感觉太苦,吃完药再吃点糖就会好受了。如果不吃药,就会出现怎样的后果。让孩子学着拿主意,决定吃不吃。如果家长强迫孩子,或者是迁就孩子,都是家长的错。

家长应该学会正面教育孩子,培养孩子正视问题的能力。古书《左传》中有一句话:“爱子,教之以义方,弗纳于邪。”大意就是你爱孩子就要正面教育孩子,才能使孩子不走邪路。家长在教育孩子的过程中首先应该学习和培养自己的教育方法,起码应认识到“哄”不是长久之计,“哄骗”之道更不是育子之途。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017