注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野奔马的博客

 
 
 

日志

 
 

“因性施教”怎样教?  

2010-11-24 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    报载,郑州市汝河路小学每周安排一节课,把男女同学分开试行“因性施教”。男生在操场上做障碍跑等多项运动,女生在教室里学礼仪做针线活等。这种做法引起了众议。

    众所周知,解决孩子的个性化教育问题是个大问题,迫在眉睫。该校从“因性施教”突破,培养男女学生不同的个性化特质和能力。姑且不议教学内容是否充实,教学方式是否单一,仅就其动议来讲,足以表明该校已经正视男女学生的差异化教育,把当前对孩子的个性化培养教育的理念摆到了重要教学日程。

    早在两千多年前孔子就提出“因材施教”,是最早关于个性化教育的理念和思想。

    现在社会的进步和发展更需要大量复合型和专业型人才。但是,在当前的教育体制下,不管哪个学校毕业出来的学生,往往认知趋同、“材质”趋同,好像是从一个模子里刻出来似的。差异化不明显,个性化不突出,不能满足和适应社会的需求。问题的主要原因是当前学校教育缺乏个性化,无论是师资还是教学内容或课程、教育装备和教学管理等都是标准化的,制约了学生的创造性和自我个性化的发展。不要以为社会分工不分男女,只要文凭、资质一样,好像什么工作都能胜任。其实现实并不这样。

    个性化教育的实质是以学生的个性差异为重要依据,让每一个学生都找到自己个性才能发展的独特领域,以个性充分发展,人格健全为目标的教育。学校的教育不仅是知识的传播,还是人的成长和发展的培养。

    所以,学校应该注意学生的差别,承认学生在性别、智力、社会背景、情感和生理等方面存在的差异性,尽可能地促进学生的体能、智能、动能和道德品质、情感意志等方面全面提升。通过教育,使学生的气质、情绪、认知、兴趣、能力、性格、价值观和信念等个性优化,有效预防心理障碍,减少人格缺陷,使学生的人格更完整,更具人格魅力。

    在设置课程的思路上要与时俱进,多听听家长和社会各界的看法以及学生的想法。从当前学生现状看,在对学生进行全方位的知识、能力和潜能发展教育的同时,更要注重系统而全面的力量、速度、耐力、柔韧和协调的体能素质训练,更要注重智商(IQ)、情商(EQ)、逆商(AQ)等心理素质训练,使学生的身体和心理更强壮、更健康。

    在施教方法上以目标教学法为主导,根据学生的个性差异,通过教师的开导、诱发、启迪,使学生的朦胧意识变得清晰,使学生隐藏的个性特长充分展现。要多给学生一些权力,让他去选择;多给学生一些问题,让他解除疑惑;多给学生一些困难,让他去设法解决;多给学生一些空间,让他去掌握利用;多给学生一些机会,让他去锻炼提高。

    个性化教育需要学校和家长的密切配合。家庭教育是学校教育、社会教育等一切教育的基础。孩子的教育成长和未来成就很大程度上取决于家庭教育而不是学校教育或社会教育。家长在培养孩子个性方面承担着重要角色,亲子教育是学校教育无法替代的。许多家长已经认识到这个问题,并着手采取措施加强这方面的培养和教育。但是目前家庭教育普遍性的问题是缺乏专业的教育知识、教育手段、教育方法和教育资源。而学校个性化教育将恰恰有效弥补家庭教育专业化不足的弊端。

    郑州的这所小学,从男女学生的性别差异入手实施个性化教育,是根据这个年龄段学生状况实施的。体现了教育中重视性别差异,培养学生的性别优势。其率先试行的胆略难能可贵。关键还看以后因性施教的内容,在尝试中如何推进和拓展。期盼着将来效果显现。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017